Реклама / Advertising

Умер основатель Tim Hortons

Фото: Aaron Harris / The Canadian Press

Умер основатель Tim Hortons

Канадская пресса сообщила в пятницу о кончине одного из основателей знаковой для страны компании — популярной здесь, пожалуй, более других кофеен сети заведений Tim Hortons, названной по имени знаменитого хоккеиста Тима Хортона. В онтарийском Берлингтоне накануне в возрасте 88 лет умер Рон Джойс. О причинах смерти сведений пока нет. Об этом пишет CP24.

«У моего отца было свое видение, своя мечта и большое сердце. С помощью своего трудолюбия, устремленности и желания двигаться вперед он сумел построить одну из наиболее успешных ресторанных сетей в Канаде», — говорится в пресс-релизе Стивена Джойса, сына основателя Tim Hortons.

Родился Рон в 1930 году в городке Татамагуш, в Новой Шотландии, и бы старшим из трех детей в семье. Родители переехали вскоре в Вествиль в той же провинции, где отец его пытался найти работу. Время было очень нелегкое — Великая депрессия.

Отец Рона погиб после несчастного случая, когда старшему сыну было всего три года, а мать была беременна третьим ребенком.

Она переехала обратно в Татамаггуш, где за $500 купила трехкомнатный дом. Она тогда получала вдовье пособие в размере $20 в месяц.

В доме не было ни изоляции, ни электричества, ни водопровода, грелся он зимой от печи, которая служила также плитой для приготовления пищи.

Об этом сам Джойс рассказывает в книге воспоминаний «Always Fresh: The Untold Story of Tim Hortons».

Парень не закончил школу, уехал в Гамильтон, работал на нескольких заводах, служил в военном флоте и в полиции.

Джойс инвестировал свои средства, $10 000, открыв в именно в Гамильтоне первое кафе в 1964 году.

Он же постоянно развивал свой бизнес, и к 1995 году в Канаде было уже 1000 кафе под той же вывеской.

В 1967 году Джойс и Тим Хортон стали полноправными партнерами, а после гибели в автомобильной катастрофе бывшего хоккеиста он являлся единственным владельцем сети, выкупив долю своего партнера по бизнесу.

В 1996 году сеть была продана корпорации Wendy's, а позже она перешла компании Burger King, которую, в свою очередь, в 2014 перекупила международная корпорация Restaurant Brands International.

За благотворительную деятельность, создание и финансирование сети детских летних лагерей по программе Tim Horton Children's foundation в апреле 1992 года Рон Джойс был представлен к высшей награде — Ордену Канады.

После продажи своей сети, Джойс занялся развитием туризма в своей родной Новой Шотландии и основал там в местечке Уоллес курорт под названием Fox Harb'r Resort.

Он страстно любил авиацию и в качестве пилота-любителя летал на самолетах компании, которые были в шутку названы Donut 1 и Donut 2.

Несмотря на то, что он не получил среднего образования, несколько вузов — в том числе университет Квинс и университет Калгари присвоили ему звание почетного доктора.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.