Реклама / Advertising

Канада обвинила Россию в выходе США из ракетного договора

Фото: Алексей Никольский / Kremlin Pool

Канада обвинила Россию в выходе США из ракетного договора

Канада, следуя в фарватере общей политики блока НАТО, обвиняет Россию в том, что Соединенные Штаты Америки выходят из договора о сокращении ядерного оружия. Об этом передает CityNews.

Президент России Владимир Путин в своей беседе с министрами обороны Сергеем Шойгу и иностранных дел — Сергеем Лавровым, в частности, сказал: «Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем».

Накануне президент США Дональд Трамп объявил: со 2 февраля его страна приостанавливает свои обязательства по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года.

В Вашингтоне утверждают: в России на базе старой ракеты 9М728 тайно разработана новая крылатая ракета 9М729 оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Ее дальность, как говорят эксперты НАТО, превышает условленные 500 км. У американцев есть некие доказательства создания ракеты и ее испытаний.

В России же обвинения отрицают и говорят, что новая модель отличается от старой, но не за счет увеличения емкости топливного резерва, а из-за новой конструкции боевой части и системы навигации.

США потребовали уничтожить новые ракеты, а в РФ посчитали это ультиматумом.

Представитель министра иностранных дел Канады Христи Фриланд Адам Остен заявил в пятницу, что правительство страны кленового листа разочарована в действиях России, приведших к принятому в Штатах решению.

«Канада решительно поддерживает глобальные усилия по нераспространению и разоружению, необходимых для обеспечения безопасности в мире. Однако контроль над вооружениями работает только в том случае, если каждый выполняет свои обязательства», — говорится в официальном пресс-релизе Глобал Аффейрз.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.