Реклама / Advertising

Омар Хадр хочет, чтобы суд признал его срок завершенным

Фото: amnesty.ca

Омар Хадр хочет, чтобы суд признал его срок завершенным

Омар Хадр, признанный американским судом террористом, осужденный на длительный тюремный срок и освобожденный на определенных условиях после перевода его в Канаду, вновь потребовал отмены этих условий. Об этом передает CityNews.

Хадру отказано

В декабре ему было отказано в просьбе разрешить выезжать в другие города и получении канадского паспорта.

Теперь он хочет, чтобы суд в Альберте признал истекшим восьмилетний срок по американскому приговору.

Кроме того, адвокаты Хадра подали заявление в Федеральный суд Канады с требованием объявить в отношении их клиента помилование и назначить слушания, в которых он мог бы изложить свои доводы в пользу снятия с него наказания.

Если бы Омар Хадр действительно находился в тюрьме, срок его заключения истек бы в октябре прошлого года.

Однако, в мае 2015 «таймер» был приостановлен, поскольку он подал апелляцию на приговор, по которому был осужден в военном преступлении.

Адвокат Нейт Уайтлинг утверждает, что приостановление срока было неправильным, поскольку его клиент продолжает отбывать наказание, хотя бы условно, поскольку его права ограничены.

По еще одной заявке, которая должна быть заслушана в этом месяце, он хотел бы, чтобы суд изменил приговор, поскольку на момент вынесения его он был несовершеннолетним.

Одно из препятствий специалисты считают труднопреодолимым: Хадр должен доказать, что условия его перевода в Канаду из тюрьмы в Гуантанамо включали возможность пересмотра приговора. Если это будет доказано, появится возможность доказать, что часть договора между США и Канадой о его переводе была неконституционной.

Дело непростое и не скорое, поскольку у него нет в Канаде прецедентов.

С освобождения под залог в 2015 году Хадр жил в Эдмонтоне, а затем Ред-Дире, не доставляя никаких хлопот властям.

Кейт Портер — известный американский психолог, работающая с Хадром все эти годы, утверждает в своем письменном отчете, что его бесконечный срок наказания и условия оказывают негативное действие на ее пациента, заставляя постоянно вспоминать условия заключения в тюрьме на Кубе.

Он попал в тюрьму после того, как был схвачен раненым в Афганистане в июле 2002 года, где, как говорится в следственных документах, участвовал в бою банды исламистов с американскими солдатами и бросил гранату, которая ранила одного и убила другого американца.

В 2010 году Верховный суд постановил: Канада нарушила права Хадра, когда он находился в плену, а затем в тюрьме у американцев. В 2017 Оттава уплатила пострадавшему компенсацию в размере $10.5 миллиона.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.