Реклама / Advertising

«Четвертая власть». Разбирательства газетной статьи на Парламентском холме

Фото: Sean Kilpatrick/THE CANADIAN PRESS

«Четвертая власть». Разбирательства газетной статьи на Парламентском холме

Министр по делам ветеранов Канады, занимавшая ранее пост генерального прокурора, Джоди Уилсон-Рейбулд в ответ на запрос журналистов прокомментировать статью в газете Globe and Mail о давлении, оказанном а нее премьер-министром, заявила, что связана определенными обязательствами и не станет обсуждать аспекты данного дела. Касается оно, как уже сообщалось, обвинений корпорации SNC-Lavalin в коррупции — даче взяток чиновникам ливийского правительства. Об этом сообщает CP24.

Премьер-министр Канады отрицает обвинения в лоббировании интересов корпорации

В четверг Globe and Mail сообщила о том, что Уилсон-Рейбулд были даны указания «сверху» уладить до суда дело о взятках.

Сегодня в палате Общин парламентский секретарь нынешнего министра юстиции Дэвида Ламетти Ариф Вирани яростно отмел все предположения газетчиков.

«Господин спикер, ни в какой момент нынешний министр юстиции или бывший министр юстиции получали директивы или оказывались под давлением премьер-министра или его офиса в принятии решения по данному и по любому другому делу», — заявил Вирани.

Лидер официальной Оппозиции Эндрю Шир и глава фракции новых демократов Джагмит Сингх призвали к проведению разбирательства изложенных в газете обвинений комиссией по этике канадского парламента (видео-репортаж телеканала СР24).

Как пояснил Шир, консерваторы, входящие в постоянный комитет парламента по юридическим вопросам, а также новые демократы настаивают на немедленном экстренном заседании, на которое должны быть вызваны в качестве свидетелей девять высокопоставленных правительственных чиновников, в том числе — Уилон-Рейбулд, тот же Ламетти, глава администрации премьер-министра Кати Телфорд и старший секретарь премьера Джеральд Баттс.

«Если премьер-министру нечего скрывать, как он утверждает, то у него не должно быть оснований опасаться, что указанные люди предстанут перед юридическим комитетом», — сказал лидер канадских тори в своем интервью журналистам в пятницу.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.