Реклама / Advertising

Если Китай отзовет студентов, канадским университетам придется несладко

Фото: UofT

Если Китай отзовет студентов, канадским университетам придется несладко

Как считают специалисты инвестиционного отдела консультативной корпорации Moody's (Moody's Investors Services), если дипломатические трения между Оттавой и Пекином из-за ареста и возможной экстрадиции Мэн Ваньчжоу — директора корпорации Huawei, будут продолжаться, это окончится проблемами и для канадских университетов. Об этом передает CityNews.

Как известно, стоимость обучения иностранцев гораздо выше, чем канадских студентов, а учащиеся из КНР представляют собой важный источник финансов для вузов.

Китай пока не предпринимал никаких действий, ограничивающих его граждан в поездках в страну кленового листа, но, по мнению Moody's, такой риск реально существует.

Здесь упоминают уменьшение доходов университетов после канадо-саудовского недавнего скандала.

Отзыв студентов Пекином будет ударом посильнее, поскольку китайцев в Канаде обучается в 15 раз больше, чем саудитов.

В университете Торонто, например, они составляют 2/3 от общего количества всех студентов, в университете Британской Колумбии китайцев — треть от общего числа обучающихся, а в монреальском МакГилле — почти четверть.

По данным канадского МИДа, в 2016 году иностранные студенты истратили в стране более $15 миллиардов.

Иммиграционное ведомство подтверждает: студенческие визы в 2018 году получили 77 000 китайских учащихся. В 2017, перед скандалом с Саудовской Аравией, в Канаде обучалось 5 090 молодых людей из этой страны.
В прошлом это число сократилось до 2 720.

Statistics Canada сообщает: в период с 2013 по 2017 год количество иностранцев в канадских вузах выросло на 40%, а из Китая за те же годы учиться сюда приехало на 54% больше.

Средняя стоимость обучения иностранного студента в канадском университете, по данным за прошлый год — $27 159, почти в четыре раза больше, чем в среднем для постоянных жителей Канады — $6 838.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.