Реклама / Advertising

Приговор по теракту в квебекской мечети: 40 лет до УДО

Фото: CTV News

Приговор по теракту в квебекской мечети: 40 лет до УДО

В один день с заседанием суда, определившего, что серийный убийца из Торонто Брюс МакАртур сможет подать заявление о помиловании через 25 лет, когда ему будет 91, в Квебеке проходила судебная сессия, на которой выносили приговор Александру Биссоннетту — террористу, устроившему стрельбу в столичной мечети. Об этом пишет CityNews.

В 2017 году от руки убийцы, которым, как определило следствие, руководили «ненависть и расизм», погибли шесть прихожан, и председательствующий на заседании Верховного суда Квебека Франсуа Юо был весьма суров.

Биссоннетт сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении не ранее, чем через 40 лет.

Судья Юо начал со слов о том, что это день «будет навсегда вписан кровью в истории этого города, этой провинции и этой страны».

Тем не менее, он не согласился с предложением обвинения, требовавшего шести подряд пожизненных наказаний для преступника, который в гаком случае должен был провести в заключении 150 лет.

Юо указал, что срок в 50 или более лет был бы чрезмерно жестоким и необычным для 29-летнего убийцы, а кроме того, объявил, что статья уголовного Кодекса, допускающая последовательные пожизненные наказания, нарушает канадскую Хартию прав и свобод.

Тогда как председательствующий сегодня не стал детально разбираться с указанной статьей, однако несколько «подправил» ее. Ведь убийство первой степени влечет за собой автоматически пожизненное заключение с правом прошения о помилования через 25 лет.

Биссоннетт, напомним, в марте признал себя виновным в шести убийствах и шести попытках убийства.

Приговор не приняли родственники убитых и раненые преступником мусульмане.

«Мы были поражены, разочарованы и расстроены поле этого вердикта», — заявил Аймен Дебрали, получивший в тот печальный день семь пулевых ранений и оставшийся парализованным.

Буфельджа Бенабдала — президент подвергшейся атаке мечети сказал, что члены мусульманской общины «крайне расстроены» эти решением и считают, что судья был более озабочен тем, чтобы сохранить достоинство убийцы, нежели жертв и их семей.

«Мы призываем квебекское общество понять нас, понять нашу боль, наше разочарование», — сказал Бенабдала.

Обвинители сообщили, что должны тщательно изучить все 246, на которых изложен сегодняшний вердикт, прежде, чем примут решение — подавать на него апелляцию или нет.

Самый долгий тюремный срок, к которому когда-либо приговаривали в Канаде — 75 лет, и такой вердикт был вынесен как минимум пять раз по отношению преступникам, совершившим по три убийства.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.