Реклама / Advertising

Российские истребители в Арктике разожгли искру дискуссии в Канаде

Фото: Алексей Дружинин / Правительственная информационная служба

Российские истребители в Арктике разожгли искру дискуссии в Канаде

Канада должна обратить пристальное внимание на наращивание своего присутствия в Арктике, считают видные политологи. Об этом сообщает CityNews.

Джон Хиггинботам из Центра изучения международных систем управления в Ватерлоо (Centre for International Governance Innovation), Роб Хьюберт из центра военно-стратегических исследований в университете Калгари, Уитни Лакенбауэр, профессор истории университета Ватерлоо и другие указывают: канадское правительство должно принять меры по охране своих северных границы и по обеспечению контроля над Северо-Западным морским проходом.

Проблема эта возникает, как говорят политологи, в связи с развитием событий в России. Российская Федерация в последние годы ведет внятный курс на то, чтобы продемонстрировать свой контроль над обширными северными территориями.

В прошлом месяце газета «Известия» сообщила о возобновлении воздушного патрулирования истребителями российских ВВС и полетов к Северному полюсу, что будет сделано впервые за последние 30 лет. Кроме того, стратегические бомбардировщики РФ довольно регулярно совершают полеты, маршрут которых проходит в непосредственной близости от границ США и Канады.

Иностранные наблюдатели насчитали четыре новых арктических бригады ВС России, 14 оперативных аэропорта, а кроме того, 16 глубоководных портов, которые являются гаванью для 40 ледоколов, а еще 11 таких же кораблей должны появиться в российской Арктике в ближайшие годы.

Система раннего ракетно-воздушного оповещения Северной Америки NORAD зафиксировала 20 рейдов российских бомбардировщиков, а еще в 19 случаях в воздух на перехват поднимались самолеты ВВС США и Канады, сопровождавшие россиян.

О случаях появления вблизи их границ российских военных самолетов сообщают также страны Балтии, Норвегия и Великобритания.

Канаде по объемам военного присутствия, безусловно, не угнаться за Россией, сознают эксперты, однако оставлять без внимания Арктику было бы стратегической ошибкой.

До выборов осталось не так много времени, а либеральное правительство пока не публиковало своих планов по дальнейшей охране северных рубежей.

«Для канадцев очень важно быть в курсе того, что происходит в арктических и субарктических райoнах страны», — говорит Рон Уоллес из Института по изучению международных отношений Канады (Canadian Global Affairs Institute) в Калгари.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.