Реклама / Advertising

Возвращение в Канаду бывших бойцов ИГИЛа не является приоритетом правительства

Фото: CTV News

Возвращение в Канаду бывших бойцов ИГИЛа не является приоритетом правительства

Канадец Мохаммед Али, который четыре года провел, воюя на стороне Исламского государства и активно агитировал своих соотечественников присоединиться к экстремистам, хочет вернуться домой и требует в этом помощи канадского правительства. Об этом пишет CTV News.

Сегодня 28-летний Али решил, что в настоящий момент, когда ИГИЛ явно проигрывает войну на Ближнем Востоке, пора отказаться от идеи создания религиозной страны. Он, его жена и двое детей хотят вернуться в Канаду, потому что считают: оставаться в Сирии семье сегодня нельзя, слишком опасно.

«Почему я не способен вернуться домой?, — вопрошает он в интервью, — Я ничего не сделал в Канаде. Я не нарушал там никаких законов» (видео-сюжет телеканала CTV News).

Али с родней пытался убежать в Турцию, но был задержан солдатами международной коалиции. Последние девять месяцев он находится в сирийской тюрьме.

Он опасается, что воинствующие исламисты сохранили подпольные ячейки и ждут, когда военную зону покинут американцы.

Он — далеко не единственный из канадцев, выехавший на Ближний Восток для помощи местным мусульманам организовать государство на основах шариата.

В воскресенье две канадские женщины, которые, как они утверждают, поехали в Сирию к своим мужьям (одна из Торонто, а вторая из Альберты), сдались коалиционным войскам.

По данным некоммерческой организации Families Against Violent Extremism, на сегодня в сирийских тюрьмах находится 27 канадских подданных, и более 10 человек — это дети в возрасте до пяти лет.

«В связи с небезопасной ситуацией, возможности правительства Канады оказывать согражданам консульские услуги в любой части Сирии экстремально ограничены», — заявил представитель Глобал Аффейрз Ричард Уолкер в ответ на вопрос журналистов CTV News.

Ванесса Ли, представитель министра общественной безопасности Ральфа Гудейла, в свою очередь сообщила, что возвращение «заграничных бойцов» и их семей в Канаду не является приоритетом правительства.

Канада не станет, по ее словам, подвергать риску жизни консульских работников в опасных регионах мира.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.