Реклама / Advertising

Трюдо: «я не оказывал никакого давления на министра»

Фото: Sean Kilpatrick / The Canadian Press

Трюдо: «я не оказывал никакого давления на министра»

Премьер-министр Джастин Трюдо продолжает настаивать на том, что не оказывал никакого давления на министра юстиции своего кабинета с целью улаживания во внесудебном порядке дела о коррупции в отношении крупнейшей в Канаде инженерно-строительной компании SNC-Lavalin. Об этом передает CP24.

Выступая в среду на встрече с представителями общественности в онтарийском Садбери, Трюдо не ответил напрямую на вопрос о том, что же он в действительности говорил бывшему уже теперь министру — Джоди Уилсон-Рейбулд.

В январе, делая перестановки министров, Трюдо «понизил» Уилсон-Рейбулд, переведя ее на работу в министерство по делам ветеранов.

В недавней статье газета Globe and Mail утверждала, что это произошло из-за разногласий премьера и его подчиненной по данному вопросу.

Лишь в понедельник сам премьер-министр указывал на то, что Уилсон-Рейбулд по-прежнему является членом его кабинета, что значит — она поддерживает политику правительства. Однако тем же вечером она оповестила его о своей отставке, а на следующее утро объявила об этом во всеуслышание.

Из ее собственных сообщений в социальных сетях известно, что бывшая генеральным прокурором депутат федерального парламента наняла адвоката Томаса Кромвеля, бывшего члена Верховного суда Канады, который должен дать ей рекомендации о том, какие сведения о вышеизложенном инциденте она может опубликовать, не нарушая внутренних правил работников правящего кабинета.

Трюдо настаивает на том, что если бы давление было оказано, то у Уилсон-Рейбулд была возможность обратиться прямо к нему, но сам он никаких директив по этому поводу ей не давал.

Накануне комитет парламента по юридическим вопросам принял решение провести собственное расследование данного дела.

Имея большинство в комитете, либералы отклонили длины список свидетелей, которых требовали вызвать представители оппозиционных партий, в частности — саму Уилсон-Рейбулд. Отказался комитет вызывать «пред ясны очи» и премьер-министра Канады.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.