Реклама / Advertising

Страсти вокруг миллиардных зарплат Hydro One

Фото: Frank Gunn/CP

Страсти вокруг миллиардных зарплат Hydro One

Министр энергетики Онтарио Грег Рикфорд в ответ на требования управляющего совета корпорации Hydro One установить генеральному директору зарплату почти вдвое выше той, что предлагает правительство провинции, заявил: уровень оплаты труда руководителя компании не является предметом переговоров. Об этом сообщает CP24.

В пятницу Рикфорд призвал администрацию Hydro One представить реальный план по зарплате и надбавкам генерального директора.

«Нам не понадобится много времени, чтобы принять меры, если мы поймем, что они занимают не такую позицию (как предлагается), — сказал министр, — Мы не считаем это предметом переговоров и намерены остановиться на этих цифрах» (видео-сюжет телеканала СР24).

К четвергу на следующей неделе представители должны представить предложения, исходя из правительственных директив, а в компании опубликовали данные, не учитывавшие рекомендаций Квинс-парка.

«План Hydro One стал результатом процесса тщательных проверок и учитывает решение проблем, связанных с необходимостью привлечь к работе, удержать на ней и мотивировать высококвалифицированных руководителей крупнейшего в Онтарио производителя и поставщика электроэнергии, активы которого составляют более $25 миллиардов, а ежегодная выручка — почти $6 миллиардов», — говорится в официальном пресс-релизе корпорации.

По закону, у правительства имеются возможности издать директиву по уровню оплаты труда своих работников.

Правительство Форда требует, чтобы зарплаты других руководителей не превышали 75% уровня оплаты генерального директора, а надбавки членам управляющего совета не должны быть более $80 000 в год.

Заработок же главы корпорации, как того требует кабинет, должен быть установлен на уровне в $1.5 миллиона.

Предложение Hydro One таково:

компенсации трудозатрат генерального директора, включая все премии, надбавки и другие выплаты — от $2 475 000 до $2 775 000;

годовой заработок старших вице-президентов — $1 856 000;

«простых» вице-президентов — $875 000;

надбавка председателю совета директоров — $169 500;

надбавка другим членам совета — $140 000.

В компании указывают, что эти суммы намного меньше тех, что получал «шести-миллиардный человек», бывший глава корпорации Майo Шмидт.

Прогрессивные консерваторы обещали умерить аппетиты руководства Hydro One во время предвыборной кампании нынешнего премьера Дага Форда.

Министр Рикфорд по поводу запросов корпорации, в свою очередь, сказал: «Миллион долларов много значит для меня и, как я считают, значит многое для очень большого числа жителей Онтарио. Это — более, чем символ.
Я думаю, проблема здесь в том, что созданная в Hydro One культура чрезмерных зарплат была и остается непропорциональной тому, что остальные компании такие же, как Hydro One платят людям».

Бывший генеральный директор вынужден был по настоянию Дага Форда уйти в отставку, после чего отставку получил и вес управляющий совет компании. Акции Hydro One упали после этого в цене на бирже.

В прошлом месяце компании Hydro One и американская Avista объявили об отказе от своих намерений произвести слияние корпорации, поскольку это было бы невыгодным для держателей акций компании из США.

Интересно, что Андреа Хорват, лидер Новой Демократической партии Онтарио, заявила о том что «вмешательство Форда» наносит ущерб интересам провинции.

«Я считаю, выход есть — вернуть Hydro One во общественное владение, как оно и было. Если правительство рассчитывает контролировать Hydro One, то она должна стать частью общественного сектора».

Правительство либералов Катлин Уинн, напомним, в 2015 году провело частичную приватизацию принадлежавшей провинции корпорации, продав в частные руки чуть более половины всехакций.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.