Реклама / Advertising

Друг и советник канадского премьер-министра ушел в отставку

Фото: Darren Calabrese / The Canadian Press

Друг и советник канадского премьер-министра ушел в отставку

Скандал, связанный с возможным вмешательством премьер-министра Джастина Трюдо в работу своего министра юстиции Джоди Уилсон-Рейбулд, набирает обороты. Об этом передает CityNews.

Газета Globe and Mail 7 февраля выступила со статьей (она доступна исключительно по платной подписке), в которой утверждалось, что генеральный прокурор, обязанности которого в Канаде выполняет министр юстиции, получила из офиса премьера директивы: уладить дело о коррупции в отношении инженерно-строительной корпорации SNC-Lavalin во внесудебном порядке.

Во время недавних перестановок в кабинете Уилон-Рейбулд потеряла свою прежнюю должность и пошла на явное, с точки зрения политологов, понижение, будучи назначенной министром по делам ветеранов.

Через несколько дней после публикации она ушла в отставку и с этого поста.

Премьер-министр выразил свое глубокое огорчение по этому поводу, заявил, что никоим образом не вмешивался в ее работу, а если у нее возникали проблемы, то она должна была обратиться непосредственно к нему.

На прошлой неделе этим инцидентом занялись в одном из постоянных комитетов палаты Общин федерального парламента, а в понедельник из Оттавы пришли новости об отставке личного помощника и советника Трюдо Джеральда Баттса.

Баттс — не просто коллега по политике, не просто советник, а близкий личный друг Джастина Трюдо.

Они встретились в начале 90-х в университете МакГилл, а после кончины премьера Пьера Трюдо в 2000 году именно Баттс помог написать посмертный панегирик, который подвигнул Джастина, школьного учителя из Британской Колумбии, пойти по стопам своего отца.

В своей книге 'Common Ground' нынешний премьер-министр говорит, что первый, с кем он советовался о том, стать ли ему кандидатом в лидеры Либеральной партии, был так же Джеральд Баттс.

Того же Баттса и главу своей администрации Кэти Телфорд Трюдо называет «сердцевиной внутреннего круга».

Джеральд Баттс, выходец из семьи шахтера и медсестры, стал в 2003 году одним из ключевых советников и авторов платформы Либеральной партии Онтарио, которая привела в премьерское кресло провинции Далтона МакГинти.

В отличие от многих других политических инженеров, Баттс не стеснялся показыватьса на публике, что дало консерваторам повод в том же 2003 году указать на то, что некто за спиной МакГинти является действительным и реальным лидером онтарийских либералов.

Это нескрываемое влияние на Трюдо вызывало недовольство у некоторых депутатов палаты Общин из либерального лагеря, и они называют (уже теперь называли, скорее) советника «премьер-министр Баттс» (PM Butts).

Особое внимание особый советник уделял вопросам экологии. В свое время он занимал позицию генерального директора канадского отделения межународного фонда дикой природы Канады (World Wild Fund — WWF).

Даже в своем заявлении об отставке бывший личный советник говорит: «наши дети и внуки будут судить о нас прежде всего по нашему отношению к одной проблеме — проблеме изменения климата.
Я надеюсь, ответом на него станут наши коллективные, беспристрастные и неотложные усилия, которые, как четко говорит наука, необходимы. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время».

Оппозиция трактует уход Баттса с главной политической сцены страны как признак того, что офис премьер-министра все же давал некие указания «замять» дело SNC-Lavalin.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.