Реклама / Advertising

Онтарио уменьшает полномочия независимого следственного отдела

Фото: Nathan Denette / The Canadian Press

Онтарио уменьшает полномочия независимого следственного отдела

Выступая сегодня в онтарийском Оквиле, министр юстиции и генеральный прокурор провинции Кэролайн Малруни объявила об изменениях правил рассмотрения дел специальным независимым следственным подразделением (Special Investigations Unit — SIU). Об этом передает CTV News.

Как известно, этот отдел проводит разбирательства происшествий, во время которых от рук полицейских страдают или погибают гражданские лица или в отношении последних офицерами правопорядка совершаются сексуальные преступления.

Следствие ведется также в том случае, когда в присутствии полисмена и по независящим от него причинам умирает человек.

По новым правилам, SIU не будет более расследовать последние, «медицинские» случаи, а займется лишь теми, где полиция применила при задержании силу или по подозреваемым был открыт огонь.

Все разбирательства должны быть проведены в 120-дневный срок.

Как пояснила министр, для этого, собственно, и было создано это подразделение.

«Когда офицер пытается предотвратить, но безуспешно, самоубийство, он становится подозреваемым. Если он пытается спасти жизнь, приехав по вызову на место преступления, его или ее принимают за подозреваемого. Этим в SIU заниматься не должны», — заявила Малруни.

Министр общественной безопасности Онтарио Сильвия Джонс считает что во время правления либералов были значительно подорваны полномочия полицейских сил. «Полицейских не будут более считать виновными, как было, пока не доказывалось, что они невиновны», — заявляет Джонс.

По введенным либералами законам, офицеры, отказавшиеся сотрудничать с SIU могли быть наказаны штрафом в $50 000 или тюремным сроком на один год.

Консерваторы снижают степень ответственности до $5 000 штрафа по первому такому отказу и в $10 000 — по второму.

Кроме того, вместо двух надзирающих организаций — Ontario Civilian Police Commission и Office of the Independent Police Review Director — образовано одно — Law Enforcеment Complaints Agency, в котором, как следует из названия, будут получать и разбирать жалобы граждан а действия служащих органов правопорядка.

В полицейском профсоюзе — Police Association of Ontario — пока не комментируют данные планы, пока они не будут представлены в парламенте в виде законопроекта.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.