Реклама / Advertising

Базовая ставка канадского Центробанка, говорит 'Bloomberg', не повысится

Фото: Justin Tang / Bloomberg

Базовая ставка канадского Центробанка, говорит 'Bloomberg', не повысится

Управляющий канадского Центробанка Стивен Полоз назвал «крайне неопределенной» политику дальнейшего повышения уровня интереса по базовой кредитной ставке, — так называемой «overnight rate» в связи с нестабильностью на рынке жилья и в инвестиционном климате страны, хотя выразил уверенность в том, что ставка эта будет в дальнейшем все же повышаться. Об этом передает Bloomberg.

Полоз еще раз сказал, что уверен: прежние пять повышений ставки по межбанковским краткосрочным кредитам были абсолютно правильными.

Тому, что с октября прошлого года ставка не повышается, есть две причины: слишком большое финансовое давление этих повышений на имеющих долги потребителей, а также риск уменьшения интереса инвесторов.

«Мы считаем, что следует перевести наши ставки на некоторое время в „нейтральный диапазон“, где они не стимулируют, но и не сдерживают экономический рост, — пояснил управляющий Bank of Canada свою позицию на заседании торгово-экономической палаты Монреаля, — Тем не менее, дальнейшие планы в отношении этой нейтральности — крайне неопределенные. Мы будем внимательно следить за всеми параметрами (экономики) и принимать решение в соответствии с ними».

Стивен Полоз и ранее придерживался такой же точки зрения. Он уверен, что замедление экономических процессов в Канаде — явление временное.

Инвесторы не ожидают изменений уровня базовой ставки. Это несколько противоречит ожиданиям экономистов крупнейших канадских банков, которые считают, что хотя бы еще одно повышение произойдет еще в этом году.

Следующее заседание руководства Центробанка, на котором будет принято решение по ставке, состоится 6 марта.

На валютных биржах американский доллар стоил в четверг $1.3216 канадского «луни» по состоянию на 13:46. С начала года курс канадского доллара повысился по отношению к «гринбеку» на 3.2%, и этот показатель — самый лучший среди десяти самых популярных валют мира.

Если вас интересуют изменения ставок на ипотечном рынке, проценты выплат по мортгиджу и возможность получения займа на оплату недвижимости, обратитесь к известным специалистам — экспертам-брокерам Денису Державцу и Михаилу Тульченецкому: http://mortgagelegko.com/en/

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.