Реклама / Advertising

Осторожно, телефонное мошенничество!

Фото: histhinline.com

Осторожно, телефонное мошенничество!

Журналистское расследование, проведенное работниками передачи Marketplace телеканала СВС, раскрыло некоторые детали мошеннической схемы, от которой пострадали многие тысячи канадцев. Об этом пишет CBC.

Только один телефонный «центр обслуживания», как выяснилось, сумел обвести вокруг пальца почти 3 000 клиентов.

На телефон жертвы делался звонок от имени некоей кредитной компании, которая обещала за сравнительно небольшую единовременную плату понизить уровень интереса на ваших кредитных картах.

Естественно, предложение это «ограниченное во времени» и являлось «исключительное».

В ходе разговора клиент дает необходимые для обычной работы данные: имя, день рождения, почтовый адрес, а также номер, дату годности кредитной карточки и специальный код на оборотной стороне и устно соглашается на предлагаемые условия. Дело сделано: вы обмануты и добровольно дали мошенникам рычаги управления вашими финансами.

В канадском центре борьбы с мошенническими операциями (Canadian Anti-Fraud Centre) было получено в 2016 и 2017 годах по официальным данным порядка 300 жалоб, однако журналисты Marketplace выяснили, что случаев обмана намного больше.

Расположенный в Пакистане телефонный центр таким образом выyдил информацию у трех тысяч канадцев. Продается такая личная информация оптом и в розницу, причем, не слишком дорого — скопом можно купить данные десятков людей по доллару за штуку.

При этом ваша информация может быть доступна в течение десятков лет. Хранится она на различных «облачных» базах данных Интернета, а сайты, где ее можно найти, выглядят с первого взгляда вполне достоверно и надежно. Сеть Dream Market предлагает, помимо прочего, своим посетителям различные нелегальные и приобретенные с помощью нелегальных схем товары и услуги.

Несмотря на то, что один из крупнейших продавцов на этом рынке Гал Валлериус был арестован в 2017, «черный базар» продолжает свою неблагородную работу.

По состоянию на 31 декабря 2018 года в сети зарегистрировано 19 самостоятельно работающих рынков и магазинов.

Подробнее о мошеннических схемах — в статье на сайте вещательной корпорации СВС.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.