Реклама / Advertising

Канадцы служат в израильской армии. Это законно?

Фото: Elise von Scheel / CBC

Канадцы служат в израильской армии. Это законно?

«Не вижу, почему я не должен служить», — говорит Йoхан Моррисон 20-летний канадец, отправившийся в 2016 году в Израиль, чтобы пройти срочную службу в армии обороны этой страны. Об этом пишет CBC.

Впервые Йoхан съездил на свою историческую родину в 15-летнем возрасте по программе, которая знакомит северо-американских евреев с государством Израиль. Там он пробыл пару месяцев, впервые познакомившись с местной армией.

Летом 2016 после окончания школы он решил, что должен стать солдатом.

«Всегда считал Израиль своим домом, — говорит сам Моррисон, — И не вижу почему я не могу служить там лишь потому, что был рожден в другом месте».

Служба в армии в Израиле обязательна дла юношей и девушек, достигших 18-летнего возраста. Редкое исключение делается лишь для ортодоксальных евреев, и эта проблема вызывает массу пересудов и разного рода скандалов в израильском обществе.

Иностранцы еврейского происхождения могут служить в армии и известны здесь как «одинокие солдаты».

По официальным данным Армии обороны Израиля в 2017 году службу в ней проходили как минимум 230 канадцев, а всего в ней служит порядка 7 000 граждан других стран. Всего же силах обороны страны — около 176 000 служащих.

Обязательный срок — два года, но для некоторых категорий он немного короче.

Канадские «одинокие солдаты» в израильской армии стали предметом обсуждения в социальных интернет-сетях в связи с ролью вооруженных сил в конфликте между Израилем и Палестиной.

В ответ на постоянные ракетные атаки боевиков Хамаса армия обороны проводит свои ответные акции.

В прошлом году в ООН резко критиковали Израиль после вооруженного разгона демонстраций, участники которых протестовали против переезда американского посольства в Иерусалим.

Организация Объединенных Наций утверждает, что во время этих волнений погибло более 200 палестинцев и один солдат израильской армии.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в мае прошлого года осудил действия Израиля, назвав их «неприемлемым применением избыточной силы» и призвав к проведению широкомасштабного расследования этих событий.

Ни Глобал Аффейрз, ни департамент национальной обороны Канады, ни министерство общественной безопасности не ведут учет канадцев, отправляющихся на службу в Армию обороны Израиля.

То, что такой статистики не ведется, говорили члены оппозиции палаты Общин федерального парламента, сравнивавшие этих «одиноких солдат» с теми канадцами, которые отправляются воевать за экстремистов Исламского государства.

Профессор еврейской истории в Гарварде Дерек Пенслар считает, что такое сравнение не имеет под собой почвы.
«Израиль, каким бы противоречивым он ни казался, считается все же союзником Запада, — говорит профессор, — У нас очень тесные военные отношения».

В военных операциях, — указывает Хучанг Хассан-Яри, эксперт по ближневосточным проблемам в Королевском Военном колледже Канады, солдаты следуют таким же командам, как и в канадских Вооруженных силах.

«Когда они там, то выполняют свои обязанности, возложенные на них командирами», — говорит он.

Тем не менее, Хассан-Яри уверен, что статистика присутствия канадцев в Армии обороны Израиля должна вестись в обязательном порядке.

Канада, кстати, также допускает прием на службу солдат, не являющихся гражданами страны. Тем не менее, они должны иметь статус постоянного жителя и подходить под другие обязательные критерии.

Службу в своих армиях допускают также Соединенные Штаты Америки (с определенными ограничениями в должностях и званиях), Боливия, Россия и Бельгия.

Во Франции, как многие знают, существует Иностранный легион, и рекруты не приносят присягу стране, поступая тогда на службу.

Существует это подразделение с 1831 года, и в нем служат около 9000 человек из более, чем 100 стран мира.

Солдаты легиона дрались на стороне Франции в Первой Мировой войне и участвуют во многих операциях за границей. После трехлетней службы легионеры получают право на французское гражданство.

Адвокат Гайди Маманн, специалист по вопросам иммиграции, считает, что служба в израильской армии может послужить возникновением конфликта интересов, например, в случае если солдатам-канадцам прикажут следить за военными в самой Канаде.

Моррисон, со своей стороны, уверен: его служба в Израиле служит делу защиты его собственного и его народа наследия. «Я хочу, чтобы Израиль существовал и для следующих поколений», — говорит он.

В декабре 2017 к нему присоединился его товарищ, 19-летний Ноам Зелдин.

Зелдин и Моррисон являют собой контраст с переселяющимися в Канаду израильтянами. Многие взрослые переезжают сюда именно для того, чтобы их дети не пошли служить в армию.

Кстати, в случае их возвращения, военнообязанные могут быть задержаны и судимы там за уклонение от военной службы.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.