Реклама / Advertising

Бывший генеральный прокурор Канады: «давление на меня оказывалось»

Фото: Sean Kilpatrick / The Canadian Press

Бывший генеральный прокурор Канады: «давление на меня оказывалось»

Джоди Уилсон-Рейбулд, бывший министр юстиции, выступает сегодня в парламенте перед комитетом, разбирающим детали скандала, возникшего после газетной публикации, в которой журналисты указывали: премьер-министр Трюдо оказывал на занимавшую пост генерального прокурора давление с целью решить вне рамок судебного разбирательства дело об обвинениях в коррупции против строительно-инженерной корпорации SNC-Lavalin. Об этом пишет CityNews.

С подробностями этого выступления мы ознакомим вас позже, а пока известно, что Уилсон-Рейбулд сообщила о «неуместных усилиях» представителей правительства оказать на ее ведомство давление.

«В течение приблизительно четырех месяцев с сентября до декабря 2018 года на меня оказывалось последовательные и упорное давление многих людей внутри правительства с целью политического вмешательства в осуществление моих полномочий в качестве генерального прокурора Канады, неуместные усилия по обеспечению соглашения об отсрочке судебного преследования SNC-Lavalin», — сказала, в частности, бывший министр на заседании комитета.

Она добавила также, что ее смещение с данного поста во время недавних перестановок в кабинете Трюдо, как она считает, явилось следствием того, что она не следовала этим рекомендациям.

Вопреки словам премьер-министра, который уже говорил о том, что если ее заботило это давление, она должна была обратиться прямо к нему, Уилсон-Рейбулд рассказала, что поднимала данную проблему и в разговорах с ним самим, и с его ближайшим другом и помощником (недавно подавшим в отставку с поста ответственного секретаря премьера) Джеральдом Баттсом, но ее тревога ни премьера, ни секретаря не тронула.

«Разговоры... сводились к тому, что поднимались политические мотивы, как то предстоящие выборы в Квебеке и возможное поражение на них, если компании SNC придется поменять адрес своей штаб-квартиры», — рассказала парламентариям Уилсон-Рейбулд, давшая, таким образом, ясно понять комитету, что давление на нее все же оказывалось, причем самым непосредственным образом.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.