Реклама / Advertising

Лидер канадской оппозиции считает, что Трюдо следует уйти в отставку

Фото: Sean Kilpatrick / The Canadian Press

Лидер канадской оппозиции считает, что Трюдо следует уйти в отставку

Джастин Трюдо потерял моральное право на управление страной и обязан подать в отставку с поста премьер-министра перед тем, как делом о давлении на бывшего министра юстиции станет предметом полицейского расследования, — заявил сегодня лидер официальной оппозиции парламента Канады Эндрю Шир. Об этом передает CP24.

Речь идет о широко известном скандале, в ходе которого министр и генеральный прокурор страны Джоди Уилсон-Рейбулд вначале потеряла свой портфель и была переведена в ранг министра по делам ветеранов, а затем ушла в отставку и с этого поста.

Бывший генеральный прокурор Канады: «давление на меня оказывалось»

Произошло это, как выясняется на слушаниях постоянного юридического комитета палаты Общин, из-за того, что Уилсон-Рейбулд не поддалась прозрачным намекам на то, что дело о коррупции компании SNC-Lavalin следует решить вне судебных разбирательств.

Давление на нее, как считает сама возмутительница спокойствия, носило чисто политический характер и длилось несколько месяцев.

Шир уверен, что дело это должно стать предметом рассмотрения Канадской Королевской Конной Полиции, и следователи должны разобраться, по каким причинам руководство кабинета пыталось прикрыть обвинения в коррупции SNC-Lavalin, высокопоставленные служащие которой, как предполагается, давали взятки ливийским чиновникам.

После выступления в комитете, считает лидер оппозиции ее величества в парламенте, премьер-министр не может более быть лидером нации.

«Как ясно изложила госпожа Уилсон-Рейбулд, — сказал сегодня Эндрю Шир в парламенте, — народ Канады поручил дело защиты чести нашей собственной нации тем, кто вместо этого защищают самих себя и своих друзей. Теперь, когда мы приступаем к критически важным дебатам по бюджету и другим проблемам, представляющим интерес для общества, кабинет г-на Трюдо должен найти путь продолжать эту дорогу без него. Я призываю их сделать это. У них есть обязанности по управлению нацией, а не по помощи обесчещенному премьер-министру в его стремлении остаться у власти» (видео-репортаж телеканала CP24).

Выступая сегодня же в Монреале, сам Джастин Трюдо сказал своим сторонникам, что канадцы будут способны решить сами, кто будет их премьер-министром на предстоящих осенью парламентских выборах.

Лидер новых демократов, получивший буквально на днях депутатский мандат, Джагмит Сингх предположил, что Трюдо может уйти, но все равно следует провести тщательное расследование, дабы выяснить всю правду по данному скандалу.

Вторя Ширу, Сингх сказал, что свидетельства Уилсон-Рейбулд рисуют неприглядную картину: премьер-министр и его аппарат намеренно пренебрегают законом и более заинтересованы в том, чтобы помочь их «сильным друзьям», а не среднему классу Канады.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.