Реклама / Advertising

Осужденный за убийство канадец оправдан через 17 лет

Фото: Andrew Vaughan / The Canadian Press

Осужденный за убийство канадец оправдан через 17 лет

Глен Ассун — житель Новой Шотландии, проведший в тюрьме 17 лет и более 20 лет доказывавший, что не совершал преступления, за которое был осужден, в минувшую пятницу вышел на свободу по решению суда, отменившего приговор. Об этом пишет CTV News.

«Я доказал свою невиновность сегодня, через 21 год, — сказал Ассун журналистам, выйдя из зала заседаний в Галифаксе, — Я никогда не сдавался. Я знал, что этот день настанет. Не знал только, когда».

Фактически суд реабилитировал ныне 63-летнего Ассуна по делу об убийстве его подруги Бренды ЛиЭнн Вей, которая погибла в 1995 году (видео-репортаж телеканала CTV News).

Незадолго до заседания федеральный министр юстиции Дэвид Ламетти сказал, что Ассуну должно быть предоставлено право защищать себя, поскольку ранее была допущена судебная ошибка.

Прокурор Марк Скотт заявил на суде, что у его стороны нет реальных шансов поддерживать обвинение, после чего Ассун был немедленно оправдан.

С ноября 2014 года Ассун, добивавшийся своего оправдания, находился на свободе под залог. На этой неделе он дал интервью информационному агентству Canadian Press и сказал что незаслуженное наказание полностью разрушило его судьбу, подорвало его здоровье и нанесло непоправимы урон его семье.

Несколько раз в заключении с ним случались серьезные сердечные припадки. «Теперь мне 63, и никогда мое здоровье и свобода не вернутся ко мне. Жизнь прошла мимо меня».

17 сентября 1999 года Ассун был приговорен судом присяжных к пожизненному заключению с правом прошения о досрочном освобождении через 18 лет. После 17 лет он добился справедливости для себя.

12 ноября 1995 года полуразложившееся тело Вей было найдено на стоянке возле дряхлеющего жилого комплекса на севере Дартмута. Она погибла от многочисленных ножевых ранений. По данным следствия, вечером в предполагаемый день ее гибели, женщина встречалась с наркодилером.

В марте 1998 Ассун был арестован и, несмотря на то что у него было алиби, обвинен в смерти женщины.

Свидетельница Изабель Морзе показала, что обвиняемый был с ней в ночь убийства, однако другая свидетельница — проститутка Маргарет Хартрик (она умерла еще до начала процесса, где были продемонстрированы записи ее показаний) опровергла это алиби, заявив, что видела Ассуна в то же утро в другом месте.

Другие свидетели давали различные данные о местонахождения подозреваемого, тем не менее, суд присяжных признал его виновным.

В 2006 году Верховный суд Канады отверг запрос осужденного с просьбой выходить на прогулки.

Сегодня Ассун считает что необходимо назначить разбирательства по поводу того, как велось следствие по его делу.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.