Реклама / Advertising

Китайские СМИ объявили арестованных канадцев шпионами

Фото: AFP

Китайские СМИ объявили арестованных канадцев шпионами

Китайские власти объявили наконец, что задержанным в декабре двум канадцам — Майклу Спейвору (слева на фото) и Майклу Ковригу (он справа) предъявлены обвинения в шпионаже. Об этом пишет BBC.

В Канаде, да и других странах, считают что аресты канадцев стали политической местью за задержание по американской заявке в Ванкувере финансового директора коммуникационно-технологической корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу, дочери основания этой компании.

Ее обвиняют в США в нарушении санкционного режима против Ирана.

Канада начала процесс экстрадиции Ваньчжоу в Соединенные Штаты, а ее адвокаты подали в суд, обвинив пограничное ведомство и полицию в незаконных действиях во время ареста китаянки.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в понедельник заявил журналистам, что «очень обеспокоен позицией, которую занял Китай» в этом вопросе.

«Печально, что Китай продолжает произвольно начатые дела с этими задержаниями, но мы будем по-прежнему стоять за этих канадцев», — сказал премьер.

Коврига, который работает на базирующуюся в Брюсселе организацию International Crisis Group (ICG) подозревают в краже национальных секретов и шпионаже в пользу иностранных агентов, — говорится в сообщении китайских СМИ.

Спейвор же объявлен «важным контактом» и поставщиком секретной информации Коврига.

В группе ICG в понедельник ничего не могли еще сказать об обвинениях, поскольку не получали пока официальных сведений о них, но заверили, что работа Коверига была вполне прозрачной. В его задачу входили встречи с официальными лицами в Китае, с аналитиками и научными деятелями, а также участие в различных конференциях.

Спейвор живет в китайском городе Дангонг, на границе с Южной Кореей. У него неплохие отношения с режимом Ким Чен Ына, и он время от времени устраивает поездки потенциальных инвесторов в КНДР.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.