Реклама / Advertising

SNC-Lavalin требовала изменить канадские законы о коррупции

Фото: Paul Chiasson / The Canadian Press

SNC-Lavalin требовала изменить канадские законы о коррупции

Сведения о лоббировании компанией SNC-Lavalin правительства Канады с целью изменить анти-коррупционные законы страны, возможно, лишь подольют масла в огонь скандала вокруг давления офиса премьер-министра на бывшего министра финансов Джоди Уилсон-Рейбулд. Глава инженерно-строительной корпорации Нил Брюс 13 октября 2017 года направил письмо министру обслуживания населения Карле Квалтру, а копии разослал еще семи членам правящего кабинета. Об этом пишет CBC.

Брюс указывал, что настала пора «как можно скорее» изменить анти-коррупционные законы и смягчить наказания для корпораций-нарушителей.

Он приложил к письму официальный запрос его фирмы для проведения консультаций с целью изучения данной проблемы и создания новой системы «признания вины» (plea-bargain-type tool) для так называемых «мер отложенного преследования» (deferred-prosecution agreement) — именно таких внесудебных соглашений, которые, по мнению Уилсон-Рейбулд и проталкивал в ее ведомстве офис премьер-министра.

В 2015 году было открыто дело о взяточничестве, касавшееся подкупа ливийских чиновников со стороны SNC-Lavalin с целью получения масштабного строительного контракта.

Если бы компанию признали виновной, она была бы отстранена на 10 лет от участия в тендерах на получение государственных заказов.

Журналисты информационного агентства Canadian Press, получившие копию письма Брюса в соответствии с законом о доступности информации, считают, что этот документ свидетельствует о давлении, которое пыталась оказать корпорация на власти.

SNC-Lavalin лоббировала с этой целью ряд министров и офис самого премьера. Цель — добиться изменений существующих правил и законов.

Несколько месяцев спустя, проведя ряд публичных консультаций, к осени 2017 правительство Трюдо включило ряд изменений в Уголовный кодекс Канады, и эти изменения вошли в 582-страничный документ, представленный в парламенте.

В SNC-Lavalin были уверены, что данные изменения необходимы, и они лишь привели бы канадское законодательство с законодательством других стран, например — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции.

«Отложенное преследование» в случае обвинения позволяет корпорациям вне судебных заседаний и при соблюдении ряда условий (признания и исправления ошибок, уплаты компенсаций) избежать уголовных наказаний и огромных штрафов.

В своем письме министру Брюс настаивал, что необходимо принять решение по его вопросу как можно скорее.

Сама Квалтру с Брюсом встречаться отказалась и переложила эту задачу на помощника — Барбару Гловер.

Премьер-министр Трюдо отрицает, что он сам либо его помощники оказывали какое-либо давление на генерального прокурора и министра юстиции Уилсон-Рейбулд.

После отставки последней, об уходе из кабинета объявила президент канадского Казначейства Джейн Филпотт, которая, по ее собственным словам, потеряла давление к тому, как велось уголовное дело по отношению к корпорации.

Премьер назначил Квалтру временно исполняющим обязанности президента Казначейства и прервал свою поезду в Саскачеван с ссылкой на необходимость провести «частные встречи» в Оттаве.

Тем временем федеральное правительство продолжает продвигать закон, который фактически поможет SNC-Lavalin избежать уголовной ответственности по предполагаемым взяткам в Ливии.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.