Реклама / Advertising

Трюдо признал «подрыв доверия» внутри канадского кабинета

Фото: YouTube

Трюдо признал «подрыв доверия» внутри канадского кабинета

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил сегодня на пресс-конференции, на которой признал, что доверие между его администрацией и министром юстиции было подорвано. Об этом передает CityNews.

«В последние месяцы между моей администрацией, в частности, моим бывшим главным секретарем и бывшим министром юстиции, генеральным прокурором доверие было подорвано», — сказал премьер журналистам, отметив, что в качестве руководителя правительства он должен был заметить, но не заметил этого.

Тем не менее, он отрицает, что на генерального прокурора оказывалось какое-либо давление, но извлечет полученные из этого печального опыта уроки.

«Я думаю, канадцы ожидают от нас, что время от времени мы сталкиваемся с внутренними разногласиями и, конечно, с вызовами, которые жизнь бросает нашему внутреннему доверию. Есть вещи, которые отражаются на нас, что мы понимаем и стараемся сделать в следующий раз лучше».

Сама Джоди Уилсон-Рейбулд, бывшая тем самым министром юстиции, уверена, что, наоборот, на нее оказывалось самое прямое давление. После ее отставки об уходе из правительства объявила и ее давняя подруга Джейн Филпотт, возглавлявшая канадское Казначейство.

Ушел в отставку в разгар скандала и близкий друг Трюдо и его главный секретарь Джеральд Батт. Он тоже отрицает, что оказывал на кого-либо давление в связи с делом SNC-Lavalin, а лишь пытался разъяснить последствия судебного разбирательства, в итоге которого могло быть потеряно несколько тысяч рабочих мест.

Выступая перед специальной комиссией парламента, Баттс сказал, что 11 встреч и телефонных переговоров в течение четырех месяцев, пока обсуждалась эта проблема — не так уж много для решеия чрезвычано важного вопроса. Он указал также на то, что Уилсон-Рейбулд никак не выражала своего возмущения по поводу давления, пока вместо портфеля министра юстиции не была переведена на пост министра по делам ветеранов.

Трюдо признал, что просил ген. прокурора рассмотреть возможность дать указания для внесудебного разбирательства дела о коррупции SNC-Lavalin, а когда та сказала, что не собирается вмешиваться, попросил ее пересмотреть ее мнение.

Премьер повторил, что если у министра были проблемы с тем, как она воспринимает обсуждение данного вопроса, она должна была обратиться прямо к нему.

Комментируя слова Трюдо, лидер Новой Демократической партии Джагмит Сингх сказал, что премьер обвиняет всех, кроме самого себя, а «подрыв доверия» наблюдался не между членами кабинета, а между правительством и веми канадцами, что требует публичного расследования.

Эндрю Шир, лидер консерваторов и официальной Оппозиции палаты Общин, по-прежнему считает, что премьер-министр должен уйти в отставку, учитывая все обстоятельства скандала.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.