Реклама / Advertising

Весна заставляет проснуться пораньше. Сегодня — перевод стрелок

Фото: CP24

Весна заставляет проснуться пораньше. Сегодня — перевод стрелок

«Мне давали разные прозвища — мастер времени, мастер стрелок, — говорит 61-летний Джон Скотт, в чью задачу входит перевод стрелок на башенных часах Торонто, — Никто, однако, не навал меня правителем времени». Об этом сообщает CP24.

Свою рабочую карьеру он начал помощником своего собственного дяди на фирме Scotiabell в Гамильтоне, а впервые перевел стрелки часов на башне старой ратуши Торонто осенью 2006 года. Это — самая высокая среди его башен, а к курантам ведут 269 ступенек.

Каждые башенные часы сконструированы по-своему, и, например, механические отличаются тем, что стрелки нельзя отводить назад — только вперед, так что весной работать немного легче, чем осенью, когда приходится проводить на башнях гораздо больше времени.

Помимо прочего, «контролер» осматривает каждые часы, оценивая их состояние, и если требуется какой-либо ремонт или регулировка, то делает эту работу сам или вызывает бригаду специалистов на помощь.

Одни из самых любимых его часов — на пожарной каланче острова Торонто. Переехав на остров на пароме, дальше часовщик едет на велосипеде.

Весной и осенью работа начинается еще в пятницу, а заканчивается смена, порой, лишь во вторник.

У Скотта есть мечта — он с удовольствием бы поработал с часами на Башне Мира на Парламентском холме в Оттаве. Ему кажется интересным сочетание курантов с карильоном — старинным инструментом, отбивающем различные мелодии на колоколах.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.