Реклама / Advertising

За 10 лет в Канаде может закрыться 9 000 церквей

Фото: Peter Lozinski / Daily Herald

За 10 лет в Канаде может закрыться 9 000 церквей

Благотворительная организация National Trust for Canada, поставившая перед собой задачу бороться за сохранение исторически важных для страны зданий, предупреждает: в течение следующих десяти лет будет закрыто порядка 9 000 церквей, многие из которых представляют собой интересные объекты зодчества. Об этом пишет CBC.

Один из лидеров National Trust for Canada Робер Пажо отмечает, что ценность церквей — не только в красоте самих зданий, но и в том, что они служили и служат общинными центрами. Здесь собираются различные кружки по интересам, проходят концерты, учат детей.

Тем не менее, исторические здания уже сносят повсеместно, и примером может служить храм в местечке Вилледж оф Мит-Парк в Саскачеване, приблизительно 170 км к северо-востоку от Саскатуна.

Пришедшая в упадок ветхая церковь была снесена из соображений безопасности, несмотря на активные протесты местных жителей, которых пришлось сдерживать с помощью полиции.

С другой стороны, имеется и другой пример: в местечке Свифт-Каррент, в той же провинции, церковь простояла пустой почти 25 лет, пока в 2016 ее не приобрели две подруги — Линдси Аллибан и Эрин МакНайт, устроившие в ней замечатеьный концертный зал.

По состоянию на 2009 год, религиозным организациям в Канаде принадлежало 27 601 здание разного назначения.

Закрытию подлежать по финансовым причинам 20 из 53 приходов в восточном Нью-Брансуике, 30 из 54 католических церквей в области Монреаля, и такое же положение наблюдается по всей стране.

Та же организация, National Trust for Canada, старается наладить партнерские отношения и проводит работу с приходами с тем, чтобы те могли и извлечь выгоду из обладания строениями, и наладить в них «внецерковную» работу, все — ради того, чтобы избежать сноса.

В Торонто, например, нашелся хороший партнер — Faith & the Common Good.

В англиканской церкви Св. Яка в МОнреале нашли другой выход: помещение сдают акробатическому кабаре-шоу под названием Le Monastèreм, а кроме того, здесь наладили работу организации, помогающей беженцам, а также «Анонимным Алкоголикам».

Паства, как может, помогает восстановить и проводить необходимые ремонты.

И недалеко от Торонто — в Брадфорде прихожане церкви Архангела Михаила своими силами помогли перекрыть крышу, отремонтировать полы и заменить окна.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

2 комментария

Comments are closed.