Реклама / Advertising

Омара Хадра призывают ответить по гражданскому суду в штате Юта

Фото: Kolin Perkel / The Canadian Press

Омара Хадра призывают ответить по гражданскому суду в штате Юта

Истцы, выигравшие дело против канадца Омара Хадра, который в 2002 году убил одного и сделал инвалидом другого американского солдата во время боя в Афганистане, где он воевал на стороне исламистских подразделений, требуют, чтобы ответчик появился в суде и ответил на вопросы о том, каким образом он признался в совершении военных преступлений. Об этом сообщает CityNews.

Сам Хадр настаивал на том, что признал себя в 2010 году виновным и подписал документы, ради перевода в Канаду из американской тюрьмы в Гуантанамо.

Он отказывается говорить о том, какую именно информацию дал следователям на ранних этапах следствия и утверждает, что она была получена насильственным путем.

Родственники погибшего и раненого солдат направили в Верховный суд Канады официальный запрос на привлечение Хадра к процессу в штате Юта.

Ранее, как известно, суд признал, что Омар Хадр обяан выплатить им компенсацию в размере $134 миллионов (USD).

«Особенно важно выяснить, какие действия совершал г-н Хадр в этот день и в предыдущие дни, — говорит Джейми Шактер, адвокат одного из истцов в Торонто, — И истцы, и суд в Юте по-прежнему не снимают ответственности с г-на Хадра».

Суд в Юте проходил без обвиняемого и без защиты: Омар Хадр находился в это время в канадской тюрьме. Приговор был вынесен на основании «констатации факта», а сам Хадр ранее признал, что бросил гранату, оборвавшую жизнь американского сержанта Криса Спира и то, что являлся членом организации аль-Каида.

После этого осужденный не раз повторял, что признался в преступлениях с одной целью — выбраться из тюрьмы в Гуантанамо.

В поданной в онтарийский суд заявке говорится, что Хадр не может избежать преследования по гражданскому иску из-за того, что отрицает теперь свою вину в законченном уголовном деле. Истцы предполагают, что канадские суды вообще принимают сегодняшние утверждения Хадра, несмотря на то, что он лгал под присягой (если ложным образом признавал себя виновным).

"Реализация судебного решения в Канаде противоречила бы канадской государственной политике и оскорбляла концепцию справедливости, поскольку это «прямой продукт несправедливой и оскорбительной системы содержания под стражей, допросов и судебного преследования», — говорят адвокаты Хадра.

Защитник его Нейт Уайтлинг, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что любая информация, полученная от г-на Хадра его следователями, была добыта при помощи пыток.

Он также напоминает о том, что Верховный суд Канады дважды подтверждал: его заключение, допросы и судебное преследование в американской тюрьме противоречили международным законом и базовым принципам справедливости.

Федеральное правительство принесло Хадру свои извинения и выплатило в 2017 году $10.5 миллиона в качестве компенсации.

В настоящее время он оспаривает свой приговор в Соединенных Штатах, а свое отсутствие на прошлом гражданском суде в Юте объясняет тем, что находился в тюрьме, а кроме того — не имел средств и не мог найти американского адвоката для своей защиты.

Истцы по этому поводу говорят, что хотели бы также узнать: каким образом он получал юридическую помощь и почему не мог заплатить адвокату.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.