Реклама / Advertising

Квебек может национализировать SNC-Lavalin

Фото: Jacques Boissinot / The Canadian Press

Квебек может национализировать SNC-Lavalin

Нынешнее правительство Квебека не исключает возможности покупки акций строительно-инженерной корпорации SNC-Lavalin в случае, если возникнет опасность продажи ее или обрушения в связи с продолжающимся политическим скандалом. Об этом передает CTV News.

Премьер франкоязычной провинции Франсуа Лего (на фото) пояснил, что готов на такие меры, дабы избежать потери тысяч рабочих мест в базирующейся в Монреале компании.

В настоящее время пенсионный фонд Квебека является миноритарным акционером — ему принадлежит 20% всех акций корпорации, но это — «неконтролирующий пакет», не позволяющий блокировать нежелательные решения на совете директоров.

Продолжается судебное дело против SNC-Lavalin. Корпорация обвиняется в подкупе чиновников ливийского диктатора Муаммара Каддафи в период с 2001 по 2011 год с целью получения выгодных заказов в этой африканской стране.

В случае обвинительного приговора компания может потерять на целых 10 лет даже право участвовать в тендерах на федеральные заказы по строительству, что, безусловно, приведет к значительным сокращениям и поставит под угрозу само существование SNC-Lavalin.

В прошлом месяце бывший министр правительства Джастина Трюдо Джоди Уилсон-Рейбулд вышла из кабинета и заявила о политическом давлении со стороны своих коллег и высокопоставленных работников офиса премьера.

Премьер Лего, побывав накануне в городке Бромон, сообщил журналистам, что встречался с Трюдо и обсуждал с ним необходимость поисков путей спасения названной компании, если ей будет грозить реальная опасность обрушения.

Интересно при этом, что министр юстиции Квебека Соня ЛёБель, находясь в Труа-Ривьер, рассказала представителям прессы, что прошлой осенью отклонила просьбу представителей SNC-Lavalin о встрече с ней, поскольку нашла ее неуместной.

Тем не менее, она также не отрицает возможности обсудить с федеральным правительством будущее корпорации, но в настоящее время не видит такой необходимости. «Я не знаю. Это будет зависеть от разных обстоятельств. Я никогда не отрицаю никаких возможностей», — сказала ЛёБель репортерам.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.