Реклама / Advertising

Новые отпуска по уходу за младенцами в Канаде

Фото: Niklas Larsson / The Canadian Press / AP

Новые отпуска по уходу за младенцами в Канаде

Федеральное правительство опубликовало статистические данные о том, что больше канадских семей, чем ожидалось, использовали свою возможность растянуть послеродовой отпуск на полтора года вместо прежних 12 месяцев. Это сделали 32 000 семей, тогда как ожидалось, что их будет порядка 20 000. Об этом сообщает CTV News.

В воскренье, 17 марта в действие вступили новые правила: такой отпуск могут взять взрослые граждане, усыновившие или удочерившие ребенка, причем, не только женщины, но и мужчины.

Кроме того, дополнительно к 12-месячному отпуску по уходу за младенцами родители смогут присоединить еще пять недель, а к 18-месячному — восемь.

Эта возможность дается тем, кто получает пособия по безработице.

Ожидается, что в течение следующих 12 месяцев отпуск возьмут представители 97 000 канадских семей.

Большинство заявок на него — 85% — поступает от хенщин.

В Квебеке с 2006 года действует своя собственная программа, и постепенно продолжительность отпусков такого рода там тоже увеличивается. В 2007 году 81% имеющих на это право ушли в «декретный отпуск», тогда как в остальных провинциях страны это сделали 12% всех семей.

Во франкоязычной провинции отцы, берущие пятинедельный отпуск по уходу за ребенком, имеют право получать 70% от зарплаты на своем рабочем месте.

Федеральные компенсации составляют 55% заработной платы для тех, кто берет 12-месячный отпуск и 33% — для тех, кто растягивает его на 18 месяцев.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.