Реклама / Advertising

Бывший премьер-министр извинился, назвав депутата «маленькой девочкой»

Фото: Sean Kilpatrick / The Canadian Press

Бывший премьер-министр извинился, назвав депутата «маленькой девочкой»

Бывший премьер-министр Канады Брайaн Малруни вынужден был извиниться за неосторожно брошенную фразу в отношении Аманды Симар — депутата консервативной фракции, выступившей против сокращений программ изучения и использования в Онтарио французского языка. Об этом пишет CP24.

Выступая в воскресенье в передаче «Tout le monde en parles» («О чем говорят в мире») французского филиала корпорации СВС — Radio Canada, сказал в частности: «Подавшая в отставку маленькая девочка ушла. И все. А Кэролайн (его дочь) — по-прежнему там, и защищает интересы онтарийских франкофонов».

На следующий же день Малруни принялся объяснять, что выражение «p'tite fille», что было переведено как «маленькая девочка», было неправильно понято, но он должен был сказать «молодая женщина» вместо этого.

«У меня не было намерений кого-либо обидеть, и я неверно подобрал слова, поэтому хочу предложить свои искренние извинения», — сказа бывший премьер Канады в своем официальном пресс-релизе.

В своем интервью на радио он по мере возможностей защищал свою дочь Кэролайн, которая занимает в настоящее время пост генерального прокурора и министра юстиции в провинциальном кабинете Дага Форда.

Тем временем, выразив свое возмущение тем, как охарактеризовал ее бывший премьер-министр, Симар отметила, что вся эта история пошла на пользу делу, поскольку подавляющее большинство тех, кто комментирует ее, высказали ей свою безусловную поддержку.

Симар была избрана в парламент Онтарио от округа Гленгэрри-Прескотт-Рассел, когда ей было 29. Вскоре она покинула фракцию тори из-за решений правительства закрыть специальный независимый комитет по делам франкофонов провинции и отменить намечавшееся открытие в Онтарио французского университета.

Ее демарш не остался без последствий: вскоре в правительстве было решено образовать специальны пост комиссара по делам французского языка при офисе омбусмена, основать министерство по делам французского языка и назначить советника по делам франкофонии в офисе премьера.

Симар, однако, не вернулась во фракцию, поскольку сочла эти меры «неполными» и неадекватными сокращениям.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.