Реклама / Advertising

Понедельник в парламенте: появление лидера NDP и отставка члена «Тайного совета»

Фото: CityNews

Понедельник в парламенте: появление лидера NDP и отставка члена «Тайного совета»

Два исторически примечательных события ознаменовали собой сегодня жизнь канадского парламента. Впервые в стенах законодательного собрания страны появился лидер оппозиционной фракции, представляющий расовые меньшинства. Кроме того, из офиса премьер-министра уволился еще один высокопоставленный работник — член «Тайного совета» (Privy Council — консультативного органа при главе правительства Канады) Майкл Верник. Об этом пишет CityNews.

Избранный несколькими месяцами ранее лидером партии, Джагмит Сингх никак не мог принять участие в заседаниях парламента, поскольку не являлся его депутатом. На довыборах в округе Бёрнаби-Саус он получил, наконец, этот статус, и в понедельник появился в палата в своем традиционном, желтого цвета сикхском тюрбане, под аплодисменты остальных народных заседателей.

Новые демократы надеются, что избрание Сингха поможет им консолидировать силы и вернуть утерянную за последние годы популярность среди канадцев.

Что же до отставки Верника, то она стала четвертым увольнением политиков со времени газетной публикации, в которой сообщалось о возможном политическом давлении членов премьерского офиса на министра юстиции Канады для того, чтобы замять возбужденное против инженерно-строительной компании SNC-Lavalin дело о коррупции — взятках высоким чинам ливийского правительства Муаммара Каддафи.

В официальном письме на имя премьер-министра Верник уведомил Джастина Трюдо, что выйдет в отставку до начала избирательной кампании.

Чиновник, однако, ссылается на потерю доверия, но не к правящему кабинету, а по отношению к лидерам оппозиции, которые не проявляют, по его словам, понимания ситуации и возможного иностранного вмешательства в ход предстоящих парламентских выборов.

В этом смысле он находит политизацию вопроса существенной проблемой.

Верник прослужил на различных высоких должностях, в том числе — и требующих избрания, почти 38 лет. Клерком «Тайного совета» он был назначен в 2016 году, вскоре сразу после того, как либералы под предводительством Трюдо сформировали правительство большинства.

Бывший генеральный прокурор Канады Джоди Уилсон-Рейбулд напрямую обвиняла Верника в оказании давления на нее по делу SNC-Lavalin.

Решение его об отставке, как указывает депутат-консерватор Пьер Пуальевр, еще раз доказывает, что политический скандал гораздо серьезнее «чем мы думали».

Пуальевр вслед за лидером Тори Эндрю Широм заявляет, что «коррумпированное правительство больше не пользуется доверием канадцев».

Сам Трюдо уже сказал, что намерен ввести в «Тайный совет» вместо выбывающего Верника нынешнего зам. министра иностранных дел Иана Шугарта.

Три недели тому назад Майкл Верник выступал перед специальным комитетом парламента с показаниями по делу SNC-Lavalin:

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.