Реклама / Advertising

Раскладушки в канадском парламенте

Фото: Cartoon by Greg Perry

Раскладушки в канадском парламенте

Довольно бурно развиваются события вокруг обсуждения представленного на этой неделе государственного бюджета либерального правительства Канады. Об этом пишет CBC.

Консерваторы устроили настоящий марафон голосования по ряду мелких и вопросов, связанных с бюджетом.

Поскольку голосование по каждому из финансовых вопросов является, по правилам работы палаты Общин, вотумом доверия правящему кабинету, члены фракции либералов не имели возможность даже ночью отправиться домой отдохнуть: проиграй они хоть раз, правительство было бы автоматически отправлено в отставку.

Марафон этот начался около 18:00 в среду и продолжался не менее 36 часов.

Между тем, бывший министр в правительстве Трюдо Джейн Филпотт, ушедшая буквально на днях в отставку в знак солидарности с бывшим генеральным прокурором Джоди Уилсон-Рейбулд, дала интервью журналу Maclean's, и оно вновь породило ряд обсуждений дела о коррупции в отношении корпорации SNC-Lavalin.

Филпотт, не проявляя никакой лояльности по отношению к своему премьер-министру Джастину Трюдо, сказала, что подозревала неладное еще в январе — задолго до того, как на свет появилась газетная статья о том, что офис премьера оказывал давление на министра юстиции с тем, чтобы уладить уголовное дело вне суда.

«Я чувствую, что канадцам необходимо узнать всю эту историю», — сказала журналистам Филпотт, прозрачно намекнуть, что приближенные премьера всеми силами стараются замять этот скандал.

В оппозиции требуют дать Уилсон-Рейбулд, связанную определенными обязательствами хранить некоторые тайны, возможность рассказать о том, что в действительности происходило между ней и приближенными Трюдо.

Либералы же пока вообще приостановили работу юридического комитета парламента по данной проблеме.

Поддерживая стремление консерваторов добиться дальнейшего разбирательства, лидер партии «зеленых» Элизабет Мэй посчитала голосовательный марафон «неразумной тратой средств и ресурсов избирателей».

Со среды Тори представили вниманию палаты Общин 257 вопросов, по каждому из которых требуется проводить голосование.

Как заявил представитель офиса официальной Оппозиции парламента Келси Кьяссон, если либералы не хотят такого марафона, то разрешат Уилсон-Рейбулд говорить.

В Западное крыло парламента, где сейчас заседает палата Общин, были доставлены раскладушки, а министр демократических институтов Канады Карина Гулд, молодая мама, родившая в конце прошлого года, всякий раз, когда отлучается для того, чтобы сцедить грудное молоко, отмечает это событие в Инстаграме.

Некоторые из парламентариев сменили официальные строгие костюмы на спортивную форму.

Иллюстрация — карикатура в твите депутата-консерватора Пьера Пуальевра.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.