Реклама / Advertising

Либералы отказываются вновь дать слово бывшему министру юстиции

Фото: Bruce MacKinnon / Calgary Herald

Либералы отказываются вновь дать слово бывшему министру юстиции

Джоди Уилсон-Рейбулд, бывший генеральный прокурор Канады, а затем министр по делам ветеранов в правительстве либералов, вышедшая в отставку из-за, как она утверждает, оказываемого на нее политического давления со стороны кабинета премьера, объявила, что предоставит постоянному юридическому комитету официальное заявление по данной проблеме, а также копии текстовых посланий на телефон и электронную переписку с членами офиса премьер-министра. Об этом пишет CBC.

На этой неделе палата Общин, в которой большинство голосов имеют либералы, своим голосованием закрыла ведущиеся разбирательства по вопросу о коррупционном скандале с инженерно-строительной корпорацией SNC-Lavalin. На повторную встречу с комитетом Уилсон-Рейбулд не вызывали.

В своем официальном письме на имя председателя комитета, либерала Энтони Хаузфазера бывший министр сказала, что готова предоставить в случае надобности все необходимые подтверждения своим прежним словам о давлении, которые она произнесла на заседании 27 февраля.

Как она утверждает, ее пока ограничивают в том, что она может и чего не имеет права говорить, поскольку она как бывший министр связана обязательствами по соблюдению секретности происходящего внутри правительственного аппарата.

«Это то, к чему мы в правительстве относимся очень серьезно относимся и будем относиться серьезно, но в юридическом комитете вопросы, касающиеся бывшего генерального прокурора и министра юстиции, а также досье SNC-Lavalin были полностью освещены», — заявил Хаузфазер на мероприятии в онтарийском Тандер-Бэе, где

Напомним: речь идет, как утверждает Уилсон-Рейбулд, o «давлении сверху» с целью провести разбирательство коррупционного дела канадской корпорацией со штаб-квартирой в Монреале, вне рамок суда.

Хотя, как указывает лидер парламентского большинства в палате Общин Кандис Берген, письмо Уилсон-Рейбулд явно демонстрирует то, что она многое еще может сообщить депутатам, либералы явно не намерены предоставлять бывшему министру такую возможность.

Чем дольше премьер-министр Джастин Трюдо придерживается тактики, при которой в сокрытии секретов все средства хороши («moving heaven and earth», как выразилась Берген), тем хуже это дело оборачивается для него самого.

Ушедший в отставку ближайший советник (и личный друг) Трюдо Джеральд Батт дает иную, нежели Уилсон-Рейбулд, оценку ситуации с SNC-Lavalin.
Ниже — видео, демонстрирующее обе позиции:

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.