Реклама / Advertising

ФБР предупреждает о «чилийском нашествии» в Канаде

Фото: Global News

ФБР предупреждает о «чилийском нашествии» в Канаде

Спецагент ФБР, называемый в газетной статье «Ромо», утверждает, что в ближайшие годы можно ожидать значительного увеличения преступлений, совершаемых так называемыми «чилийскими грабителями». Об этом передает Global News.

Ромо является специалистом по расследованию деятельности организованных преступных группировок Южной Америки (South American Theft Groups — SATG), активности которых посвящена работа целого отдела Федерального Бюро Расследований США.

«Они знают, что в Канаде законы не такие уж жесткие, поэтому им нравится Канада», — говорит агент Ромо.

Основания этому утверждению имеются. За последние пару лет полиция раскрыла две чилийские группировки в Большом Торонто. Здесь, однако, сознают, что нанесли организованной преступности лишь небольшой урон.

«Наверняка это — лишь верхушка айсберга, — подтверждает эти предположения детектив-сержант полиции региона Халтон Пол Фоли, — Ни в коем случае мы не считаем, что решили проблему. Во всяком случае, мы ее 'приостановили'».

В апреле прошлого года в указанном регионе были арестованы 15 чилийцев. Эта группа, говорят в полиции, ответственна более, чем за 400 ограблений частных домов и квартир.

У преступников изъято различных ювелирных украшений, дорогих часов, дизайнерской одежды и аксессуаров на $2.7 миллиона.

Награбленного было столько, что грабители арендовали ячейку на платном складе.

В сентябре 2015 в Торонто задержали 12 выходцев из Чили, которым вменяется в вину серия ограблений. Троим из подозреваемых, как предполагают следователи, удалось удрать и вернуться в Чили.

Журналисты Global News выяснили, что южно-американские группировки действуют по всей стране.

Четверо чилийцев, например, были арестованы в минувшую среду в Монреале. Им предъявлены обвинения в совершении нескольких ограблений 4 марта текущего года.

Одна из группировок из Онтарио подозревается в таких же преступлениях в тысячах километров от Торонто — вплоть до Британской Колумбии.

Осенью прошлого года житель Эдмонтона предотвратил вторжение в собственный дом, напугав двух говорящих между собой по-испански воров, пытавшихся взломать дверь.

Чилийские группировки отмечаются своей неблаговидной деятельностью не только в Америке. Чилийцев-воров и грабителей арестовывают в Великобритании, Франции, Испании и Австралии.

Согласно данным одного из следственных дел, оглашенным в суде, чилийцы каждые две недели «по графику» совершали набеги на Лондон, а после ограблений возвращались к себе на родину.

В США, в Калифорнии на прошлой неделе были арестованы несколько чилийцев.

В декабре следственные органы в Австралии поблагодарили за помощь канадских коллег за помощь в пресечении большой чилийской банды. В ней «работали» трое чилийцев, удравших до этого из Онтарио и добравшихся до Сиднея.

Подсказка из Канады помогла арестовать восемь человек и найти награбленного на миллион долларов.

Чилийские группировки выбирают обычно дома, в которых отсутствуют хозяева, тщательно готовятся и разрабатывают даже сценарий своего поведения в случае, если в намеченном ими доме все же будет кто-то из людей.

Они стучатся в дверь, а когда никто не отвечает, обходят здание и взламывают другие двери или окна, действуя при этом очень быстро.

Они обворовывают частный дом всего за пять-десять минут.

В 400 случаях, которые расследует полиция региона Халтон, всякий раз хозяев дома не было.

Преступники избегают насилия и обычно убегают, если бывают застигнуты врасплох.

Два чилийца 9 марта признали себя виновными в такого рода преступлениях, совершенных ими в квебекском Сент-Юсташе.

Закон оказался действительно мягок по отношению к ним: каждого из подсудимых приговорили всего к трем месяцам тюремного заключения.

Как говорит агент Ромо, подобные приговоры лишь усугубляют существующую проблему и явно поощряют преступников.

«Если меня всего лишь отшлепают, я выйду, позвоню своим друзьям в Чили и скажу им: 'эй, здесь классно. Максимум, нам здесь шлепнут по рукам. Давайте сюда'»!

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.