Реклама / Advertising

Канада предоставила убежище спасителям Сноудена

Фото: Vincent Yu / The Canadian Press / AP

Канада предоставила убежище спасителям Сноудена

Ванесса Родел и ее семилетняя дочь Киана в понедельник прибыли в Торонто, откуда отправятся в Монреаль, где их ждет квартира, снятая некоммерческой организацией, ставшей спонсором по их запросу о предоставлении статуса беженца. Об этом передает CTV News.

Как объяснил адвокат Роде Роберт Тиббо, прибытие его подопечных в Канаду — «первая победа» в долгой истории, начавшейся еще в 2013 году.

Ванесса входила в группу, известную как «ангелы хранители». Это люди, по просьбе того же адвоката предоставившие помощь бывшему работнику ЦРУ и агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену, раскрывшему мировой общественности неприглядные секреты этих ведомств и сбежавшему из Соединенных Штатов в Гонконг.

Еще пятеро из тех же «ангелов спасителей», трое взрослых и двое детей, пока остаются в Гонконге. Они сами бежали туда из Шри-Ланки пока им отказано в статусе беженца.

В настоящее время Сноуден живет в Москве, а в Соединенных Штатах он объявлен в розыск.

О деятельности группы, которая помогла ему скрываться, стало широко известно в 2016 после выхода фильма Оливера Стоуна «Сноуден». С этого момента семеро подвергались в Гонконге, как утверждает адвокат Тиббо, политическому преследованию.

Тиббо и трое его коллег из Монреаля организовали сбор денег на помощь этим политическим беженцам. Они заполнили соответствующие документы от их имени и привлекли порядка $350 000 на необходимые для семерых расходы.

Роберт Тиббо призывает канадское правительство срочно предоставить остальным «ангелам» искомый статус.

Министр иностранных дел Христя Фрианд (она находится в Вашингтоне, где ведет переговоры с министром торговли США Роберто Лайтизером), которую в понедельник спросили о ее мнении насчет беженцев, сказала, что не может комментировать дело, поскольку речь идет о частном спонсорстве.

«В случае с частными спонсорами это квази-юридический процесс, а не политический», — только и сказала министр репортерам.

Остальные члены группы: Супун Калапата и Надика Паттии и их двое дете, а также Ажит Кумара — дезертир из ланкийской армии.

Сноуден в своем твите горячо поблагодарил своих спасителей, заметив, что работа не закончена, и что он надеется на то, что Канада примет и остальных:

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.