Реклама / Advertising

Канадский суд постановил: бывший террорист Хадр свое отсидел

Фото: Jason Franson / The Canadian Press

Канадский суд постановил: бывший террорист Хадр свое отсидел

Мэри Моро на процессе по делу Омара Хадра, бывшего узника американской тюрьмы в Гуантанамо, вынесла постановление об окончании срока наказания за преступления, квалифицирующего канадца в качестве террориста. Об этом пишет CTV News.

В 2010 году Хадр был приговорен к восьми годам заключения за убийство одного и ранения другого американского солдата в Афганистане.

Целый ряд разбирательств в Канаде, во-первых, привел к тому, что дело Хадра (на момент атаки ему было 15) должно было рассматриваться в качестве дела о преступлениях, совершенных малолетними правонарушителями.

Учитывая то, что наказание могло подразумевать и его выход на свободу под залог, судья Моро постановила: срок его истек (видео-репортаж телеканала CTV News).

Адвокаты Омара Хадра заявляли, что их подопечный провел в тюрьме и под «условным освобождением» более семи лет, а обвинение требовало, чтобы он находился по-прежнему под ограничивающими его свободу условиями.

После того, как был схвачен, малолетний террорист провел несколько лет в Гуантамо-Бэе, после чего признал себя виновным и был привезен досиживать срок в Канаду.

Здесь его адвокаты доказали, что канадские власти допустили целый ряд нарушений по отношению к своему гражданину, который из-за этого подвергался физическому и психологическому насилию. Хадр в итоге получил компенсации в размере $10.5 миллиона и после этого добивался либо снятия с него обвинений в терроризме, ссылаясь на то, что признание было выбито из него, либо подтверждения того, что срок его наказания вообще истек.

По прежнему постановлению суда, Хадр жил поначалу в Эдмонтоне, а затем в Ред-Дире, в Альберте. Никаких нарушений условий нахождения на свободе за ним не замечено.

Пока ему запрещено выезжать за пределы канадской провинции без уведомления надзорных ведомств, и со своей сестрой, которая живет в Грузии, он общается исключительно по телефону.

По вердикту судьи Моро, эти условия отныне отменены.

Сам Хадр не стал отвечать на вопросы журналистов после заседания суда. Он извинился за то, что не может говорить, сославшись на недавнюю простуду и выразил радость по поводу того, что его дело завершено.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.