Реклама / Advertising

Правительство Канады прячет документы времен «Холодной войны»?

Фото: Adrian Wyld / The Canadian Press

Правительство Канады прячет документы времен «Холодной войны»?

Алан Барнс — старший научный сотрудник Центра исследований в области безопасности, разведки и обороны в институте Нормана Патерсона при Карлтонском университете в Оттаве, был весьма удивлен, обнаружив, что нынешнее правительство отказывается предоставить собрание документов времен Холодной войны национальному архиву и библиотеке (Library and Archives Canada). Об этом передает CTV News.

«Я считаю, что канадцы имеют право на понимание своей собственной истории, — говорит Барнс, — разрешить правительству прятать эти исторические документы ради собственного удобства противоречит смыслу существования публичных архивов».

Документы эти касаются некоторых решений руководства страны, принятых в то время, когда в СССР действовал «железный занавес», а в странах НАТО опасались советского вооруженного вторжения.

Сам Барнс обнаружил эти документы, когда с 1993 по 2011, год выхода на пенсию, работал в секретариате «Тайного совета» — совещательного органа при премьер-министре Канады.

Бумаги свидетельствуют, например, о том, что с 1945 по 1952 год Оттава приняла около 30 перебежчиков из Советского Союза, а канадские разведывательные службы тщательно анализировали все действия предполагаемого противника.

Они частично были использованы историком Веси Уорка, писавшего в 90-х научный труд по данным вопросам.

Уорк утверждает, что документы, о которых идет речь, не имеют никакого практического значения сегодня, однако, по его словам, «Тайный совет» построил настоящую крепость на пути их опубликования.

Представитель совета Стефан Шанк, в свою очередь, утверждает, что специалисты его ведомства должны убедиться в том, что документы не нанесут в случае публикации никакого вреда канадской политике.

Барнс организовал петицию с требованием к канадскому парламенту рассмотреть вопрос об обнародовании хранящихся в «Тайном совете» документов и передаче их национальному архиву.

На сегодняшний день ее подписали около 200 человек. Если число подписей к 11 июня превысит 500, петиция должна будет рассматриваться палатой Общин.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.