Реклама / Advertising

Путешествие к «Титанику» может стать последним

Фото: OceanGate / The Canadian Press

Путешествие к «Титанику» может стать последним

В июне текущего года из порта в Сент-Джонсе, столицы провинции Ньюфаундленд и Лабрадор отправится туристическая экспедиция, целью которой является посещение места, где покоится затонувший более ста лет назад «Титаник». Об этом передает CityNews.

Обломки корабля постоянно разлагаются под воздействием бактерии, и эта экспедиция может стать последней из тех, которой удастся увидеть его.

По мнению ученых, микроорганизмы разъедают около 180 кг металла в день, и через лет 10-15 все конструкции «Титаника» попросту исчезнут.

Невзирая на небывало высокую цену билетов, кандидатов для погружения на глубину в 3 800 м было столько, что их отбирала специальная комиссия.

Каждый из участников заплатил чуть более $168 000 за право увидеть легендарные обломки кораблекрушения.

Организует погружение американская компания OceanGate Expeditions, и ее исполнительный директор Стоктон Раш утверждает, что цена вполне подходит для путешествия гораздо более редкого качества, чем даже полеты в космос.

Помимо развлекательной и познавательной, у экспедиции есть и научные задачи. Во время погружения будет вестись, разумеется, видео-съемка, с помощью которой сделают трехмерную модель корабля.

Батискаф «Титан» снаряжен гидролокаторами и лазерными сканерами для фотографирования и получения других изображений и данных о затонувшем судне.

OceanGate обещает выложить в свободном доступе все материалы, а кроме того, рассчитывает заработать на разрабатываемых сегодня разнообразных приложениях и видео-играх, в которых пользователи смогут самостоятельно управлять виртуальным батискафом и искать на дне Атлантики затонувший «Титаник».

Круизный корабль, отправившийся первым рейсом из Саутгемптона в Нью-Йoрк затонул в ночь на 15 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом. Во время катастрофы погибло порядка 1500 человек.

Обломки «Титаника» были 1985 году обнаружены на глубине приблизительно в 3750 м в 600 км от острова Ньюфаундленд американским исследователем Робертом Баллардом.

С 1985 по 2010 год к месту гибели корабля было проведено 17 экспедиций, в результате которых на поверхность было подано более пяти тысяч различных предметов — от личных вещей пассажиров и утвари корабля до куска обшивки весом в 17 тонн.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.