Реклама / Advertising

Канадская ипотека: кажется, заёмщику будет полегче

Канадская ипотека: кажется, заёмщику будет полегче

Хотя наметившаяся тенденция может быть и плохой новостью для национальной экономики, для выдающих ипотечные кредиты, мортгидж, канадских кредиторов она может помочь повысить выгоду, благодаря более низким ставкам. Об этом передает CBC.

В течение нескольких предыдущих недель наблюдалось некоторое снижение фиксированных ставок по мортгиджу, поскольку стоимость финансирования таких кредитов стала ниже.

Как известно, банки и другие кредиторы получают деньги на ипотеку, одалживая их на рынке облигаций, а доходность этих ценных бумаг — пятилетних облигаций снижается с конца 2018 года.

В понедельник пятилетняя доходность по государственным правительственным облигациям Канады составила лишь 1.45%. Впервые этот показатель упал ниже 1.5% с лета 2017 года.

Причина этому — в том, что инвесторы перспективы развития национальной экономики довольно мрачными. Они предсказывают дальнейшее снижение ставок.

Крупнейший банк страны — Royal Bank of Canda (RBC) дважды снижал ставку: на 1.10% 1 марта и на 0.15% 13 марта. Сегодня пятилетняя фиксированная ставка составляет 3.49%. Другие кредиторы следуют этому примеру, поэтому можно найти предложение даже в 3.19% годовых.

Плавающая, переменная ставка мортгиджа (variable rate) сталкивается с той же тенденцией, хотя это и вызвано несколько иными причинами.

В то время как ипотека с фиксированной ставкой напрямую зависит от рынка облигаций, плавающие ставки меняются соответственно изменениям основной ставки Центробанка — overnight rate.

Сейчас инвесторы прогнозируют снижение этой ставки, а не повышение. По их мнению, вероятность повышения ставки в 2019 году равна нулю, а вот снижения — к июлю составляет один к пяти, а к сентябрю — даже 44%.

Переменные ставки не только перестали расти, они, наоборот, стали снижаться.
Сегодня мортгидж ниже 3% — обычное дело.

Общеизвестно, что весна всегда является ключевым моментом на ипотечных рынках, поскольку наибольшая доля продаж жилья приходится именно на этот период.
Вот почему и конкуренция среди кредиторов более ожесточенная: ведь следует привлечь больше заемщиков с низкими ставками и получить наибольшую долю продаж.

Подобрать для себя лучшие на сегодня условия ипотечной ссуды помогают брокеры Денис Державец и Михаил Тульченецкий.

К вашим услугам — эксперты, которые с вниманием отнесутся к вашим проблемам и всегда дадут грамотный совет, помогут получить искомый кредит.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.