Реклама / Advertising

Boeing обещает обновить и установить бесплатно компьютерную программу

Фото: Getty Images

Boeing обещает обновить и установить бесплатно компьютерную программу

Авиастроительная корпорация Boeing объявила о поправках в системе управления воздушными судами новейшей конструкции — серии MAX, проблемы в которой, как предполагается привели к двум авиакатастрофам, произошедшим за последние полгода. Об этом передает BBC.

Расследование пока не пришло к какому-либо определенному выводу о причинах падения двух лайнеров, но эксперты Boeing считают, что предлагаемая ранее в виде дополнительной опции система предупреждения об опасном крене воздушного корабля, которую отныне установят в обязательном порядке, поможет разрешить проблему.

Несмотря на это заявление, совершенно неясно, когда стоящие ныне на приколе самолеты серии MAX смогут вновь подняться в воздух с пассажирами.

Система MCAS (Manoeuvring Characteristics Augmentation System) призвана автоматически выводить самолет из опасного вертикального крена. Для того, чтобы не сбивать пилотов с толку, ранее специальная сигнальная программа продавалась авиакомпаниям-заказчикам, и на упавших самолетах ее не было.

Предполагается, что в катастрофах виноват все же Boeing

Следствие, ведущееся по катастрофе самолета авиакомпании Lion Air, показало: «исправление» крена не сработало, и самолет перед падением «кивал носом» более 20 раз, а затем рухнул в океанские воды.

Boeing утверждает, что изменил систему, а также программу оповещения. Она будет представлена на экспертизу Федерального Авиационного Агентства США (Federal Aviation Authoity — FAA) к концу текущей недели.

Авиалинии, прежде, чем вновь допустят полеты проблемных «боингов», должны будут провести обновление компьютерных систем всех самолетов и провести испытаний, а также организовать обязательные курсы переподготовки пилотов.

На этой неделе должны быть опубликованы результаты экспертизы катастрофы 10 марта отдельно правительственными организациями США, Франции, Евросоюза и Эфиопии.

Американское агентство попало под огонь критики после того, как оказалось: «боинги» американских авиакомпании прекратили полеты с пассажирами гораздо позже, чем запреты были введены практически всеми авиакомпаниями мира.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.