Реклама / Advertising

Консерваторы: «операция прикрытия дела SNC-Lavalin»?

Фото: Adrian Wyld / The Canadian Press

Консерваторы: «операция прикрытия дела SNC-Lavalin»?

Скандал с возможным вмешательством либерального правительства Канады в дело о коррупции инженерно-строительной корпорации SNC-Lavalin выявил и другие проблемы в кабинета Джастина Трюдо. Об этом передает CityNews.

В канадских СМИ обсуждается утечка информации по поводу разногласий премьера и его бывшего министра юстиции Джоди Уилсон-Рейбулд в назначении члена Верховного суда Канады.

Агентство Canadian Press и телеканал CTV сообщили в понедельник о том, что в 2017 году премьер отклонил предложение генпрокурора о назначении на указанный пост Гленна Джойaла, занимавшего в то время должность члена королевского суда Манитобы.

Трюдо был обеспокоен чрезмерно консервативными взглядами Джойaла и его отношением к канадской Хартии прав и свобод.

Вскоре после того, как премьер-министр сообщил министру о том, что не поддержит эту кандидатуру, сам Джойaл отказался от намерений работать в Верховном суде.

Вместо него Джастин Трюдо позже назначил Шилу Мартин и повысил статус судьи Ричарда Вагнера.

Эти разногласия могли быть причиной того, что годом позже Уилсон-Рейбулд была смещена с поста генерального прокурора и назначена министром по делам ветеранов, хотя сама она уверена: основным поводом для этого было именно дело SNC-Lavalin.

Сам Трюдо отказался во вторник комментировать вышеизложенные события и не стал говорить о том, каким образом информация об обсуждении кандидатуры члена Верховного суда стала известна журналистам.

Марк Тэйвз — президент ассоциации судей Манитобы, ошеломлен тем, как рассматривались в федеральном правительстве взгляды Джойaла. Помимо того, Тэйвз утверждает, что ничто, ни одно решение или действие бывшего кандидата на позицию в Верховном суде не свидетельствует о «консервативности» его взглядов. Речь идет об отношении опытнейшего юриста к ЛГБТ-общине и однополых браках.

Депутат фракции консерваторов Питер Кент назвал «отвратительным актом бессилия» эту утечку, с помощью которой, как многие считают, высокопоставленные политики хотят уйти от вопроса о коррупционном кандале.

Кент предполагает, что сам факт этой утечки должен стать предметом отдельного парламентского расследования.

Даже некоторые члены фракции либералов, как минимум, «смущены» этой утечкой, которая сама по себе подрывает доверие к процессу обсуждения многих назначений на ответственные посты в правительстве.

О том, что офис премьер-министра хотел бы «переключить канал» внимания общественности, заявил и лидер новых демократов Джагмит Сингх.

«Операция прикрытия продолжается», — заявил депутат Пьер Пуальевр, представляющий в Оттаве консерваторов.

«У премьер-министра явно есть, что прятать, и его история постоянно меняется. Консерваторы не должны останавливаться прежде, чем мы добьемся правды», — говорит Пуальевр.

На прошлой неделе юридический комитет парламента, в котором гриты имеют большинство, закрыл расследование предполагаемого конфликта между бывшим генпрокурором и премьером, и либералы продолжают утверждать, что никаких законов нарушено здесь не было.

Трюдо сам продолжает отвергать все обвинения в свой адрес, однако прекратить самое широкое обсуждение этой проблемы остановить не в силах.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.