Реклама / Advertising

Министр-бунтовщица представила запись «с политическим давлением»

Фото: Global News Screenshot

Министр-бунтовщица представила запись «с политическим давлением»

Канадская пресса публикует текст разговора между Майклом Верником — клерком Тайного совета при премьер-министре, консультативного органа, имеющего весьма важное значение для принятие политических решений и бывшим генеральным прокурором Джоди Уилсон-Рейбулд. Об этом передает Global News.

Уилсон-Рейбулд настаивает на том, что на нее оказывалось явное давление по известному уже теперь на весь мир скандальному делу о коррупции инженерно-строительной корпорации SNC-Lavalin.

Министр юстиции и генпрокурор получила, отказавшись действовать по указке высокопоставленных членов кабинета и Тайного совета, портфель министра по делам ветеранов, а вскоре в парламенте разразился крупнейший с конца 90-х политический скандал.

Судить о том, было ли оказано на Уилсон Рейбулд давление, вы можете сами, прослушав представленную ей запись этого разговора, послужившему причиной возобновления расследования юридическим комитетом палаты Общин.

Клерк (К): Здравствуйте.

Уилсон-Рейбулд (УР): Здравствуйте, Майкл, Джоди на линии.

К: Извините за задержку разговора.

УР: Ничего.

К: Я звоню не по поводу судебных директив. Я звону по другому важному поводу — "Отложенному преследованию по делу SNC, и я хочу передать мнение премьер-министра об этом.
По нашим сведениям из разных источников компания очень серьезно настроена теперь. Ее (управляющий) совет обратился к консультативным фирмам по вопросу следующего шага, возможно — продажи кому-нибудь, знаете, разные вещи.

УР: Да.

К: Так что это вполне реально, а не блеф. Хм, еще вызывает растущее беспокойство, что вы можете себе представить по поводу важной фирмы, по поводу потери работы и после того, что последует за событиями в Ошаве (закрытие завода GM), что происходит в Калгари, а что нет. Поэтому премьер-министр хочет иметь возможность сказать, что он испробовал все, что мог, в рамках законного набора приемов, дабы попытаться предотвратить это.
Таким образом, он достаточно решителен, достаточно тверд, но он хочет знать, почему не используется формулировка DPA (отложенное преследование), которая предусмотрена парламентом. Я думаю, что он найдет способ сделать это так или иначе. Итак, у него именно такой настрой, и я хотел, чтобы вы знали об этом.

УР: ОК.

К: Итак, я не знаю, собирается он позвонить вам напрямую — он может — и он хочет, — я думаю, он думает о том, чтобы просить кого-то другого дать ему какой-то совет... вы знаете, он не хочет делать что-то вне рамок того, что является законным или что полагается — хм,... но его понимание — вы же знаете, что инструмент DPA есть, и у вас есть варианты, о которых мы говорили ранее, чтобы посоветоваться с провинциальной полицией Онтарио или даже взять на себя обвинение. В данный момент он просто хочет понять, почему DPA не используется. Поэтому он думает о том, чтобы пригласить кого-то вроде Бева МакЛахлина, чтобы тот дал ему совет по этому вопросу или дал бы совет по этому вопросу вам, если вы не хотите чувствовать себя более неловко; вы не делаете ничего неуместного или выходящего за рамки…

УР: Я на 100 процентов уверена, что не делаю ничего неправильного.

К: Да нет, но было бы (разумным), если бы вы решили использовать некоторые из этих (юридических) инструментов в соответствии с законом,... потому что я думаю, что он (премьер-министр) чувствует, что правительство должно сделать все, что может, прежде чем мы потеряем 9 000 рабочих мест ... и важнейшую канадскую фирму.

УР: Совершенно верно, я снова уверена в том, каковы мои взгляды на SNC, и DPA, они не изменились — это конституционный принцип независимости прокуратуры, о чем, Майкл, я должна сказать, говорила и сейчас и в предыдущих разговорах с премьер-министром и многими другими людьми из его окружения — это совершенно неуместно, и это политическое вмешательство.
И я ... премьер-министр, очевидно, может говорить с кем угодно, но я пытаюсь защитить его (этот принцип). Я могла бы поговорить с Беверли МакЛахлин ... я могу позвонить ей прямо сейчас ... хм ... я просто самым серьезным, каким могу, образом предупреждаю, что решения, принимаемые независимым прокурором, являются их собственными решениями.
Мы даем им для этого необходимые инструменты, дополнительные методы, и я очень четко дала понять это за столом в кабинете министров и в других местах. Эти инструменты находятся на усмотрении прокурора, и все согласились с этим, и что не было никакой гарантии, что будет применен принцип DPA в этом или любом другом случае. Итак, мы идем по скользкой дороге здесь, и я собираюсь вынести свое самое строгое предупреждение, — хм — потому что я не могу, и обвинение не может действовать таким образом, который не является объективным, который не является независимым, я не могу действовать политически пристрастным образом, и я не могу быть политически мотивированной.
Все это просто кричит об этом. Так что, на самом деле мне неудобно вести этот разговор, но я рада поговорить с вами. Я позвоню Беверли МакЛахлин...
Я даже не могу представить, что она сможет сказать о том, что кто-то в какой-то форме мешает независимому прокурору.

К: Хорошо, но я вижу, один за другим, люди говорят об этом. Я имею в виду, я считаю, что мнение, которое сформировалось у премьер-министра — я его разделяю и я не являюсь адвокатом ни в одном из этих разговоров, — а Старейшина и другие — это... не вмешательство — в законе конкретно есть эти и другие положения, которые позволяют вам задавать вопросы полиции, и это предусмотрено, и это не вмешательство...

УР: Но я должна издать директиву и опубликовать ее.

К: Да...

Издание Global News на своем сайте излагает дословную транскрипцию этого разговора.

Судя по всему, либералам не удается потушить пламя скандала. По крайней мере, изложенный парламенту государственный бюджет на следующий год не привел к повышению популярности гритов, а рейтинг самого Трюдо опустился ниже, чем рейтинг такого противоречивого политического лидера, как президент соседних с нами Соединенных Штатов Дональд Трамп.

 

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.