Реклама / Advertising

Канадские украинцы активно участвуют в выборах президента на родине

Фото: EMPICS

Канадские украинцы активно участвуют в выборах президента на родине

По предварительным данным, после закрытия всех пунктов голосования, на президентских выборах в Украине в первом туре не победил ни один из кандидатов.

С довольно большим отрывом от остальных, судя по результатам экзит-полов, наибольшее число голосов избирателей получил Владимир Зеленский.

По данным Национального экзит-пола, у него 30.4%, по данным Всеукраинского экзит-пола центра «Социс» — 29.3%, а TNS Kantar и Info Sapiens (по заказу телеканала 1+1) отдает ему 30.1%.

На второе место избиратели поставили действующего президента страны Петра Порошенко, которому, соответственно, эти социологические опросы после окончания выборов, дают 17.8%, 19.2% и 18.5%.

Юлия Тимошенко стала третьей в этой политической гонке, но не сможет участвовать во втором туре, который оказался необходимым.

В Канаде, где живет наибольшее, после, собственно, Украины и России число выходцев из этой восточно-европейской страны, также проходили выборы президента.

Судя по отзывам в социальных сетях, украинцы самым активным образом (и не стесняясь, порой, в выражениях) обсуждают ход этого важного плебисцита, который может определить судьбу их родины на ближайшие годы.

Среди несогласных с тем, что в первом туре первым оказался Зеленский, есть и такие мнения:

  • «треть страны провалила тест на IQ», — пишет один из пользователей Фейсбука по имени Михайло.
  • «люди просто устали от лжи политической элиты», — пишет Леся.
  • «Москва хотела избавиться от Порошенко в первом туре. Не вышло. Будет второй, и ситуация здесь совершенно другая», — отвечает Михаил.
  • «люди ждут простых ответов на сложные вопросы», — считает Тёма.

На одном из участков наблюдателем работает вдова бывшего сенатора США Джона МакКейна — Синди МакКейн.

По официальным данным Глобал Аффейрз, Канада отрядила 110 человек в качестве «краткосрочных наблюдателей» на президентские выборы в Украине (среди них находится бывший министр иностранных дел страны кленового листа Ллойд Аксуорси), а всего на различного рода демократические реформы в этой стране Оттава выделила $24 миллиона, в том числе — на саму миссию наблюдателей — $11 миллионов.

 

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.