Реклама / Advertising

Мэрия Оттавы выплатила мошенникам $130 000

Фото: Jenn Pritchard / OttawaMatters.com

Мэрия Оттавы выплатила мошенникам $130 000

Муниципальный казначей канадской столицы Мариан Симулик (на фото), как выяснилось, в июле прошлого года, получив электронное письмо от мошенников, выплатила им около $98 000 (американских), что в канадских составляет приблизительно $130 000. Об этом пишет CTV News.

Симулик перевела деньги налогоплательщиков, поскольку была уверена, что получила запрос на оплату услуг поставщика мэрии от управляющего хозяйственными делами Оттавы Стива Канеллакоса.

Казначей, как выяснилось, обменялась серией писем с мошенниками, согласившись в конце концов перевести требуемые ими деньги на счет в один из американских банков.

Пять дней спустя она получила новое письмо с того же адреса, в котором был запрос на перевод еще $150 000 USD той же компании — якобы, для окончательного подведения баланса.

На этот раз, однако, Симулик поняла, что ее пытаются обмануть, поскольку рядом с ней находился тот самый городской менеджер Канеллакос, у которого она, собственно, и попросила подтверждения, узнав в этот момент, что обманута.

Об инциденте немедленно сообщили городскому аудитору Кену Хьюзу, и полиция Оттавы приступила к расследованию.

Как считает аудитор, казначей Оттавы стала жертвой ставшей обычной у преступников схемы «китобоев», когда целью мошенничества становятся не простые граждане, а те, кто занимает высокие посты на самых разных правительственных уровнях (видео-репортаж телеканала CTV News).

Оттава не впервые становится целью мошенников. Весной 2018 года казначейство уже получало подобные письма-заявки на трансфер крупных сумм, однако Мариан Симулик распознавала обман.

Тем не менее, аудитор Хьюз обнаружил некоторые недостатки в правилах работы муниципальных служб канадской столицы, в частности, в частности — неадекватный и недостаточный контроль над денежными переводами.

Пять работников муниципалитета имеют возможность перевести своим решением до $25 миллионов, а кроме того, служащие мэрии не подготовлены к такого рода попыткам обмана.

Аудитор указал также, что в полиции с недостаточным вниманием отнеслись к явному случаю мошенничества, и следствие не было открыто немедленно, по горячим следам.

Спустя месяц после последнего случая, однако, полиция Оттавы получила уведомление от RCMP о том, что Секретная служба США (она же осуществляет охрану американского президента) задержала во Флориде мужчину, который подозревается в мошенничестве в отношении властей Оттавы.

Американские правоохранительные органы сообщили о том, что смогли идентифицировать банковский счет, на который были переведены деньги из Канады и, возможно, некоторые суммы можно будет вернуть.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.