Реклама / Advertising

Mарихуана подорожала, а на черном рынке стоит в два раза дешевле

Фото: StatsCan

Mарихуана подорожала, а на черном рынке стоит в два раза дешевле

Согласно данным статистического ведомства Канады — Statitics Canada, со дня легализации цены на марихуану сильно повысились, однако на черном рынке цена ее составляет менее половины тех, что установлены федеральным правительством. Об этом передает CTV News.

Агентство получило эти сведения путем сбора информации, которую в добровольном порядке могли сообщать ему покупатели с помощью специального приложения.

Сравнивались цены на один грамм высушенного и готового к употреблению каннабиса.

Если в лицензированных заведениях и официальных онлайновых магазинах такая порция стоит в среднем $9.99, то на улице ее можно купить за $6.40.

«Когда правительство пытается ограничить доступ (к чему-либо), там увеличивают цены на легально продающийся продукт, но потребители всегда пойдут туда, где могут получить товар дешевле», — указывает известный борец «за свободу марихуаны» Джоди Эмери.

Самый дорогой «косячок» в один грамм — на Северо-Западных территориях — $14.15.

Для сравнения, в Нью-Брансуике это — $8.27 за грамм, а дешевле всего можно купить коноплю в Квебеке — $6.75.

«Честно говоря, я, наверное, буду по-прежнему покупать у своих друзей и у (нелегальных) торговцев, — признался один из тех, кто пришел поинтересоваться ценами в первый легальный магазин с марихуаной The Hunny Pot, — Цены дурацкие — у них по $16 за грамм».

Средняя цена в Онтарио, в прочем — $8.05, что на цент дороже, чем в среднем по стране, если учитывать и легальные, и нелегальные источники.

В Альберте средняя цена за грамм каннабиса — $9.07.

Менее всего рост цен затронул самую, пожалуй, и до того богатую на марихуану провинцию, где он составил всего 3.7%, а в среднем на Тихом океане ее можно купить за $7.15/грамм.

Как говорит представитель Statistics Canada Джеймс Тебрейк, порядка 70% марихуаны покупается сегодня на черном рынке.

Тем не менее, согласно прогнозам, представленным в отчете Arcview Market Research, расходы канадцев на марихуану с $569 миллионов в 2018 году вырастут в 2024 до $5.2 миллиардов (видео-сюжет телеканала CTV News).

В Новой Шотландии каннабис подорожал со дня легализации на 19.7% ($8.73 за грамм сегодня в среднем), а на Острове Принца Эдуарда — на 5% ($7.69).

В Саскачеване рост цены на коноплю составил 10.3% и сегодня она стоит в этой провинции $8.02 за грамм.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.