Реклама / Advertising

Доклад Бней Брит: антисемитизм в Канаде на подъеме

Фото: Jim Hollander / Pool via AP

Доклад Бней Брит: антисемитизм в Канаде на подъеме

В ежегодном аудите антисемитских инцидентов (Annual Audit of Antisemitic Incidents), представленном в понедельник общественной еврейской организацией Бней Брит Канада, указывается: в 2018 году против представителей еврейской национальности или верующих иудеев было совершено 2041 противоправное действие — на 16.5% больше, чем в 2017 (1752). Об этом сообщает CityNews.

«Нашу главную заботу в данной тенденции представляют данные о том, что нынешний уровень пропаганды антисемитизма в Канаде становится новой нормой, что, впрочем, совпадает с ростом антисемитизма, наблюдаемого ныне в Европе, да и во всем мире», — пишет в своих комментариях к докладу генеральный директор Бней Брит Канада Майкл Мостин.

В отчете указывается: 80% всех оскорблений и нападок на евреев сегодня приходится на социальные интернет-сети — Facebook, Instagram, YouTube, Twitter и другие, а также на электронную почту.

Авторы выражают самый широкий спектр ненависти — от жестоких пожеланий, откровенных оскорблений в адрес евреев, до призывов к насилию, геноциду и угроз в адрес конкретных граждан или всех евреев.

Как говорит Мостин, анонимность, позволительная на просторах Интернета, облегчает задачу выступающих с агрессивными посланиями.

Помимо виртуальных угроз, как напоминает Майкл Мостин, были и реальные противоправные действия антисемитов: группа тинейджеров устроила салют, направляя шутихи в сторону евреев-хасидов в Квебеке, два ученика начальных классов в Саскачеване подверглись издевательствам на национальной почве в школе, а на группу ортодоксальных евреев в Торонто было совершено нападение, тогда как в одной из школ Виннипега подростки принялись издеваться над излишне длинным носом своей одноклассницы, проявляя радость по поводу того, что ее родственники погибли во время Холокоста.

Одной женщине в Манитобе пригрозили по телефону неизвестные, а 13-летнему ученику одной из школ в Торонто одноклассники пригрозили, что «расстреляют еврейскую школу», а самому пожелали «возвращаться обратно в печь (крематория)».

Более всего антисемитских выходок произошло в Онтарио и Квебеке, однако и в Саскачеване, Манитобе и даже Нунавуте антисемитизм в 2017 и 2018 бы на подъеме.

Рост числа подобных инцидентов замечен и в Британской Колумбии, и в атлантических провинциях.

Данные аудита были опубликованы на следующий день после антисемитской выходки в онтарийском Воне, где неизвестные вандалы обезобразили свастикой и оскорблениями гараж одного из частных домов.

Антисемитская провокация в Торнхиле

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.