Реклама / Advertising

Канадские медики объясняют причину сердечной аритмии

Фото: Mayo Foundation for Medical Education and Research

Канадские медики объясняют причину сердечной аритмии

Исследователи медицинского факультета университета Британской Колумбии объяснили, каким образом у людей, которые не страдают от ожирения и ведут, в общем, здоровый образ жизни, возникает сердечная аритмия. Об этом пишет medicalxpress.com.

У «нормальных» людей, не имеющих и генетической предрасположенности к этому расстройству, аритмия появляется в результате стрессов.

В сердечной мышце развиваются изменения (по счастью, обратимые), при которых сократительная функция сердца больше зависит от содержания в главной мышце организма ионов кальция.

В стрессовой ситуации один из сердечных белков получает «сигнал» от другого белка, и в результате обеспечивается доставка необходимого количества этих ионов.

Процесс этот вызывает повышение пульса, который приходит в норму после того, как «белковый сигнал» затихает.

При затяжном стрессе привычный режим нарушается, и возникает та самая аритмия.

Порядка 75% жителей Земли и не подозревают, что у них имеются нарушения ритма работы сердца, — указывает доктор Филип Ван Петегем, научный сотрудник департамента биохимии и молекулярной биологии университета.

Недуг обычно проявляется с помощью электрокардиограммы.

Аритмия особенно опасна, когда сочетается с другими недугами, как, например, с ишемической болезнью сердца или гипертонией. Тогда последствия могут быть самые серьезные — вплоть до неожиданной остановки нашего главного органа.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.