Реклама / Advertising

Какими путями к преступникам попадает огнестрельное оружие

Фото: Canada Border Services Agency

Какими путями к преступникам попадает огнестрельное оружие

Журналисты из отдела расследований вещательной корпорации СВС выясняли, из каких источников на улицы канадских городов попадает огнестрельное оружие. Об этом сообщает CBC.

Ни для кого не секрет, что львиная доля его разными путями поступает из Соединенных Штатов Америки, но в последние годы эта тенденция меняется.

«Вооруженное насилие становится все хуже, — говорит шеф полиции Торонто Марк Сондерс, — И мы должны учитывать все обстоятельства для наших расследований».

Как известно, в столице Онтарио действует программа по покупке оружия у населения. За ружье платят по $200, а за пистолет — $350.

Согласно данным полиции, увеличилась доля оружия, поступающего не контрабандным способом из США, а легально купленное там и попавшее затем в руки криминальных элементов.

Кроме того, на черном рынке появилось больше пистолетов, легальным образом приобретенных в самой Канаде и разными путями попавших к преступникам.

Контрабанда остается все же большой проблемой. В 2017—2018 финансовом году, за 12 месяцев, на пограничных пунктах был изъят 751 ствол.

Оружие прячут в разных тайниках, под капотами и в багажниках, под днищем машины и в бензобаках.

Немалую роль в контрабандных поставках играет реальная нажива: за пистолет, который приобретен в Штатах за $200-$300 в Канаде можно получить $3000.

Одним из основных таких «оружейных коридоров» является запад Онтарио — граница, по одну сторону которой находится Виндзор, а по другую — Детройт.

Научились преступники изготавливать оружие и в подпольных цехах. В прошлом декабре в Онтарио была раскрыта деятельность довольно крупного сборочного предприятия.

Кроме того, теперь печатают буквально пистолеты и на трехмерных, 3D-принтерах. На них же изготавливают детали, превращающие простое оружие в полуавтоматическое или автоматическое.

В Виннипеге, например, в 2016 было изъято три самодельных пистолета, а в прошлом году — более 60.

Преступники используют самые современные технологии, организовав настоящий рынок, например, в Интернете.

Вводя различные ключевые слова в поисковое окно (включая «оружие» — «gun») для Канады, Онтарио и Торонто, было найдено 25 «желаемых» предложений.
Другое слово — «weapon» принесло 164 результата по поиску.

Еще один факт: более 50% всех пистолетов, которые применяли преступники — это легально купленные канадцами стволы, оказавшиеся (перепроданные, потерянные, украденные) в криминальной среде.

Известен случай с Джастином Грином, бывшим студентом философского факультета университета Торонто, который с начала 2011 за 22 месяца приобрел 23 пистолета, причем 11 — на одном и том же условленном месте в городе.

Эндрю Винчестер в Большом Торонто за полгода в том же 2011 купил 47 пистолетов и перепродал их. Оборот этого гешефта — около $100 000.

Грина и Винчестера вычислили лишь потому, что перепроданное им оружие было найдено на месте преступления.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.