Реклама / Advertising

Премьер-министр Трюдо реабилитировал вождя канадских индейцев

Фото: @CanadianPM / Twitter

Премьер-министр Трюдо реабилитировал вождя канадских индейцев

На уходящей недее премьер-министр Канады Джастин Трюдо реабилитировал Паундмейкера, вождя индейского племени кри, которого в 1885 году осудили за государственную измену и приговории к тюремному заключению. Об этом сообщает pm.gc.ca.

«Я нахожусь здесь сегодня, чтобы от имени правительства Канады заявить о том, что вождь племени кри невиновен в преступлениях, в которых его обвиняли», — заявил премьер, выступая на церемонии возле могилы Паундмейкера в индейской резервации в Саскачеване.

Трюдо принес извинения первым народам Канады, указав что безвинно осужденный Паундмейкер был выдающимся лидером, миротворцем, который спас от гибели многих людей во время конфликта между властями и коренными народами.

Вождь резервации Паундмейкер Милтон Тоотосис, одобрительно отозвавшийся по поводу реабилитации, указал, что это следовало сделать еще 100 лет назад.

В 1885 году индейцы и метисы под предводительством Луи Риэля подняли восстание. В самый разгар этих событий Паундмейкер привел своих соплеменников к форту Батлфорд с намерением провести переговоры с властями. Те не ответили на инициативу вождя, а позже этот поход назвали «осадой Батлфорда», хотя во время ее никто не был ранен или убит.

Через несколько недель поселения индейцев были атакованы подразделением из 300 солдат. Атака была отражена, но Паундмейкер отда приказ не преследовать нападавших и тем самым предотвратил резню.

Чуть позже он сдался властям и был приговорен к трем годам тюрьмы. Отсидел он менее года, выйдя досрочно на свободу. В 1886 году вождь умер от болезни легких в возрасте 44 лет.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.