Реклама / Advertising

Канадское государство причастно к геноциду коренных жительниц страны

Фото: Reuters

Канадское государство причастно к геноциду коренных жительниц страны

Канадское государство замешано в «расовом геноциде» по отношению к женщинам, представительницам коренного населения страны. Такие выводы изложены в опубликованных в понедельник результатах правительственного расследования. Об этом пишет BBC.

На 1200 страницах документа изложены более 200 рекомендаций, которые рекомендуют покончить с коренным колониализмом и бездействием государственного аппарата в случаях, когда речь заходит о гибели коренных женщин. Они, по данным расследования в 12 раз чаще, чем другие рискуют быть убитыми или пропавшими без вести.

Жительницы резерваций регулярно становятся жертвами насильственных преступлений.

Стоимость расследования, открытого в 2017 году, составляет $92 миллиона. На слушаниях свидетелями выступили за это время более 2 000 человек, в том числе — жертвы преступлений.

Особое внимание общественность обратила на положение женщин из индейских поселений, да и из крупных городов после того, как стали известны подробности преступлений, совершенных серийным убийцей Робертом Пиктоном.

В докладе говорится, что факты убийств, изнасилований и исчезновения женщин, представляющих коренные народы, заставляют говорить о настоящем геноциде. Их, женщин, права регулярно и намеренно нарушаются, и насилие не является чем-либо необычным.

В прошлом такие расследования в Канаде уже проводились, и последнее из них — в 1996. Всего было вынесено примерно 900 различных рекомендаций, но многие из них так и не были учтены при принятии новых правил и законов.

Премьер-министр Джастин Трюдо, комментируя итоги расследования, заявил, что «сегодняшний день — неудобный, неприятный для Канады, но это очень важный день».

Трюдо слова «геноцид» в своей речи употребить все же не решился.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.