Реклама / Advertising

Трюдо: «премьеры-консерваторы разваливают Канаду»

Фото: spencerfernando.com

Трюдо: «премьеры-консерваторы разваливают Канаду»

Премьер-министр Джастин Трюдо называет «абсолютно безответственным» поведение премьеров канадских провинций, оспаривающих введение его правительством «углеродных» налогов. Об этом передает Toronto Star.

По мнению главы канадского правительства, премьеры-консерваторы угрожают развалить страну, и будут способствовать этому, если не примут новые поправки к экологическим законам.

Либералы Трюдо, как ожидается, в среду сообщат, каким образом будут работать сразу 187 поправок к Биллю С-69, внесенных сенатом. Он меняет правила рассмотрения больших инфраструктурных проектов федерального уровня — от межпровинциальных автомобильных дорог до прокладки новых трубопроводов.

Премьеры Альберты, Саскачевана, Манитобы, Онтарио и Нью-Брансука, а также примкнувший к ним, но не принадлежащий ни одной партии премьер Северо-Западных территорий в понедельник направили «срочное» письмо премьер-министру, в котором настаивают на срочном введении всех до одной поправок. Они, наоборот, утверждают, что если этого не будет сделано, то национальному единству угрожает реальная опасность.

Без поправок Билль С-69 делает практически невозможным строительство нового газо- или нефтепровода, и таким образом, подвергает риску и рабочие места, и инвестиции в энергетическом секторе.

Премьеры также требуют отмены Билля С-48, которым введен запрет на заправку нефтью танкеров в портах Британской Колумбии к северу от острова Ванкувера.

Трюдо, отвечая на прямой вопрос заместителя лидера Консервативной партии Канады Лизы Рэйтт, сказал, что его правительство радо принять поправки, которые улучшают закон и служат лучшим интересам страны.

«Что мы не приемлем, — сказал премьер-министр в парламенте, — это угрозы национальной безопасности в случае, если мы не пойдем своим путем».

Такой вариант ответа не устраивает большинство составителей письма, которое, по словам премьера Альберты Джейсона Кенни, было написано «в лучших традициях федерального сотрудничества» ('in the best tradition of co-operative federalism').

Рэйтт указала на то, что премьеры сделали свое предупреждение, представляя большинство жителей Канады.

Премьер-министр же сказал, что по крайней мере одна поправка — требование отказаться от консультаций с коренными народами, не должна быть запущена в действие, и что таким образом действовало предыдущее правительство Стивена Харпера, которое, а выразился премьер «годами игнорировало интересы этих коренных народов».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.