Реклама / Advertising

Globe and Mail опубликовал статью посла РФ по поводу Второй Мировой

Фото: Wikipedia

Globe and Mail опубликовал статью посла РФ по поводу Второй Мировой

Иммигранты часто критикуют Канаду за то, что та, де, «не знает настоящей истории Второй Мировой» и не признает той важнейшей роли, которую сыграл в ней Советский Союз.Критика эта часто бывает огульной. Как выясняется, Канада не забывает этой трагической и героической роли, и время от времени в прессе и в обществе ведется разговор об истории Второй Мировой вообще и Великой Отечественной войнах. Об этом сообщает The Globe and Mail.

Так, в 2009 и 2010 году газета Toronto Star публиковала подробные статьи о том, что происходило на фронтах Великой Отечественной войны, а одна из них была посвящена боевому летчику-штурмовику Бенджамину Данцигу, который жил с нами в столице Онтарио и скончался в прошлом году.

Данциг был сбит над Берлином 28 апреля 1945 года и, чуть было не погибнув, лишился ноги.

Однажды на карильоне, колоколах на Башне Мира федерального парламента в Оттаве на 9 мая исполняли тухмановский «День Победы».

В конце уходящей неделе газета Globe and Mail опубликовала статью посла Российской федерации в Канаде Александра Дарчиева, который рассказывает о начале войны для Советского Союза, после того как 22 июня гитлеровские войска пересекли государcтвенную границу и начали наступление на Москву.

Дарчиев отмечает, что 12 июня 1942 года, когда немецкие танки штурмовали волжские берега, СССР и Канада установили между собой дипломатические отношения. К этому времени союзники снабжали Красную армию оружием и боеприпасами. Значительную роль в этих поставках являлись танки «Валентайн», которые производились в Монреале и через Галифакс отправлялись на кораблях в Советский Союз (1 388 танков было поставлено из Канады и 2 394 — из Великобритании).

Посол в своей статье упомянул и то, что, продвигаясь на запад, советские войска прекратили деятельность «фабрик смерти», став непосредственными свидетелями Холокоста и освободив Освенцим, Майданек и открыв страшное будапештское гетто.

«В то время, как мы воздаем должное благородному стремлению союзников отложить в сторону политические разногласия и победить абсолютное зло нацизма, избавив целые поколения от того, чтобы их называли недочеловеками, которым нацисты и нацистские деятели готовили рабство или истребление, не следует предавать забвению уроки нашей общей истории», — пишет посол РФ.

Как указал в своем письме по поводу полного разгрома нацистских войск Сталину премьер-министр Канады Уильям Лайoн Маккензи-Кинг, Канада никогда не забудет «упорство и героизм армий и народов СССР».

На фото: танк «Валентайн» в подмосковном военном музее в Кубинке.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.