Реклама / Advertising

Китайский истребитель пролетел над канадским фрегатом

Фото: EyePress / AP Photo

Китайский истребитель пролетел над канадским фрегатом

Китайские истребители пролетели на опасно низкой высоте над канадскими военными кораблями в Тайваньском проливе, и произошло это непосредственно накануне японского саммита «Большой двадцатки» в Осаке. Об этом пишет CP24.

Премьер-министр Джастин Трюдо надеется на помощь союзников в разрешении конфликта, возникшего после прошлогоднего ареста финансового директора корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу.

Сам Трюдо с президентом КНР Си Цзиньпином встречаться не будет, однако Дональд Трамп уже поднимал эту тему в разговоре с китайским коллегой в Белом доме в минувший четверг.

По сообщению министерства обороны Канады, над фрегатом «Реджайна» и судном материальной поддержки «Астерикс», когда они находились в Тайваньском проливе, на бреющем полете пронесся китайский истребитель.

Канада утверждает, что политического значения, по крайней мере, для Китая, поход ее кораблей не имеет: суда стран НАТО находятся в регионе для того, чтобы ограничить возможность доставки запретных материалов в Северную Корею.

В Китайской Народной республике ранее обвиняли и Францию, и США за то, что маршруты их кораблей проходят по «внутренним китайским водам» (независимости Тайваня в КНР не признают).

Тем не менее, подобный инцидент — первый за время патрулирования судами НАТО указанной акватории.

По мнению капитана «Реджайны», командора Джейка Френча, инцидент был неприятным, но особой опасности для судов не представлял.

Таким же примерно образом российские истребители облетали канадские корабли в Черном море — после аннексии Россией украинского Крыма.

Канада расширяет свое присутствие в азиатско-тихоокеанском регионе и, по мнению Адама МакДональда, заместителя директора центра изучения проблем международной безопасности в университете Дальхаузи, подобные инциденты станут более частыми, если не привычными.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.